*厚揚げおゴマ味噌丼*

*厚揚げおゴマ味噌丼*
  1. おいしそう!

料理紹介

味噌とゴマの香ばしさが厚揚げを美味しくしてくれました♪
煮るだけなのでヘルシーな一品です!

★材料

(1人分)

  • ご飯

    1人分

  • 厚揚げ(1cm厚切り)

    1枚(5㎝正方位)

  • 鳥挽肉

    50g

  • 人参(角切り)

    小1/4本

  • 小松菜(3㎝切り)

    小1株

  • 長ネギ(薄切り)

    1/2本

  • ★味噌

    大さじ2~3

  • ★みりん

    大さじ2

  • ●酒

    大さじ1

  • ●水

    2カップ

  • ●すりおろし生姜

    少量

  • 水溶き片栗粉

    大さじ1

  • すり白ゴマ

    大さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    鍋に●を入れて煮立ったら鳥ひき肉と人参を加え煮る。

  2. 2.

    人参が柔らかくなったら★を加え、厚揚げを入れ蓋をして弱火でコトコト煮て味をなじませる。

  3. 3.

    煮汁に水片栗粉を加えて具にからめてゴマをふり、ご飯に盛り付けたらネギを飾って出来上がり!

★ワンポイントアドバイス

味噌は種類によって塩分が違うからお好みで加減してね!

happyspiceさん

happyspiceさん

むか~し昔、桜並木の綺麗な坂の入口に小さなマーケットがありました。私は…(^^)マーケットの(四畳半一間)の八百屋さんで育ちました♪庭は原っぱだよ(笑)