鶏肉を生姜と塩麹につけてから、弱火で蒸し焼きにしました。(*^_^*)旨みがジューシーでごはんがモリモリ食べれちゃう♪
★材料
(1人分)
鳥もも肉
1枚
◎塩麹
小さじ1/2
◎生姜
小さじ1~2
酒
大さじ2
●醤油
小さじ2
●みりん
小さじ1
●大根おろし
大さじ2から3
万能ねぎ(みじん切り)
小さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
鶏肉は余分な脂肪を取って、フォークで数か所穴をあけてから◎につけておく。
2.
フライパンに酒と1を入れ、蓋をして弱火で蒸し焼きにする。
3.
火が通ったら●を加えて煮詰めて味がなじんだらお皿にとり、ネギを飾って出来上がり!
塩麹を入れているので弱火で焼いてね!