*チキンの旨味たっぷり生姜焼き*

*チキンの旨味たっぷり生姜焼き*
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

鶏肉を生姜と塩麹につけてから、弱火で蒸し焼きにしました。(*^_^*)旨みがジューシーでごはんがモリモリ食べれちゃう♪

★材料

(1人分)

  • 鳥もも肉

    1枚

  • ◎塩麹

    小さじ1/2

  • ◎生姜

    小さじ1~2

  • 大さじ2

  • ●醤油

    小さじ2

  • ●みりん

    小さじ1

  • ●大根おろし

    大さじ2から3

  • 万能ねぎ(みじん切り)

    小さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    鶏肉は余分な脂肪を取って、フォークで数か所穴をあけてから◎につけておく。

  2. 2.

    フライパンに酒と1を入れ、蓋をして弱火で蒸し焼きにする。

  3. 3.

    火が通ったら●を加えて煮詰めて味がなじんだらお皿にとり、ネギを飾って出来上がり!

★ワンポイントアドバイス

塩麹を入れているので弱火で焼いてね!

happyspiceさん

happyspiceさん

むか~し昔、桜並木の綺麗な坂の入口に小さなマーケットがありました。私は…(^^)マーケットの(四畳半一間)の八百屋さんで育ちました♪庭は原っぱだよ(笑)