*大根葉の味噌煮*

*大根葉の味噌煮*
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

大根の葉も栄養たっぷり♪
ご飯にのせてモリモリ食べちゃおヽ(・∀・)ノ

★材料

(2人分)

  • 大根の葉

    100g

  • 人参

    100g

  • 油揚げ

    1枚

  • しらす(ちりめんじゃこ)

    20~25g

  • 胡桃

    大さじ1

  • ★味噌

    小さじ2

  • ★みりん

    大さじ2

  • ★酒

    大さじ1

  • 鰹節

    大さじ1

  • 小さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    大根の葉は塩を入れた熱湯でササッと茹で、しっかりと水気をしぼり食べやすく切る。
    人参と油揚げも細切りにする。

  2. 2.

    1としらす、胡桃を油で炒める。

  3. 3.

    2に合わせた★を加えて、味がなじんだら鰹節を加えて出来上がり!

★ワンポイントアドバイス

胡桃の代わりに白ゴマでもOK!

★よろこばレシピ エピソード

炊きたてのご飯にのせたら美味しい!

happyspiceさん

happyspiceさん

むか~し昔、桜並木の綺麗な坂の入口に小さなマーケットがありました。私は…(^^)マーケットの(四畳半一間)の八百屋さんで育ちました♪庭は原っぱだよ(笑)