*白菜とエビのフワとろスープ*

*白菜とエビのフワとろスープ*
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

仕上げに溶き卵を入れた♪さっぱり味のスープだよヽ(・∀・)ノ

★材料

(4人分)

  • エビ

    8本

  • 長ネギ(みじん切り)

    1/2本

  • ★白菜(食べやすく切る)

    2枚

  • ★人参(短冊切り)

    小1/2本

  • ★小松菜(食べやすく切る)

    1株

  • 豆腐(食べやすく切る)

    100g

  • 刻み昆布

    ひとつまみ

  • 5カップ

  • ●コンソメ

    1個

  • ●味噌

    小さじ2

  • 塩コショウ

    適量

  • ◎片栗粉

    小さじ1/2

  • ◎水

    大さじ2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    エビは背わたを取って背の部分で半分に切って、ネギと一緒に炒めたらお皿に取っておく。

  2. 2.

    1の後に水と昆布を加えて煮立ったら★を入れて煮る。

  3. 3.

    火が通ったら豆腐と●を入れて、合わせた◎を加えて溶き卵を流し入れ、塩コショウで味を調えたら出来上がり!

★ワンポイントアドバイス

卵が苦手なかたは入れなくてもOK!

★よろこばレシピ エピソード

エビが入っているスープはさっぱりしていて美味しいな~ヽ(・∀・)ノ

happyspiceさん

happyspiceさん

むか~し昔、桜並木の綺麗な坂の入口に小さなマーケットがありました。私は…(^^)マーケットの(四畳半一間)の八百屋さんで育ちました♪庭は原っぱだよ(笑)