木の芽ご飯 レシピあり

木の芽ご飯
  1. 23
    おいしそう!

実家で収穫した山椒の若芽を、シンプルかつ贅沢に使ってみました♪お店で購入すると高いですが、実家で両手いっぱいに摘んで来た時には、ホカホカご飯に混ぜたりお味噌汁に入れたり、天ぷらや味噌煮にしたり、香りを楽しみながらモグモグお腹に入ります(^^)ビリリっと痺れるような刺激的な香りが独特で、もう~やみつき!!お醤油との相性も抜群な木の芽ですが、塩だけで味付けしたご飯に混ぜると素材の味を存分に楽しめます......

snowさん

snowさん

調理に時間をかけられないので「ザックリ簡単&曖昧(ファジー)」で切り抜ける日々です♪ 調味料・食材メーカーの成分の違いや、お住まいの地域によって味覚にも個人差があると思います。 記事内には目安量を載せていますので、ご参考までにご覧頂ければと思います♪ 生姜と梅が、大好きです♪