ピーマンと生姜の生しょうゆ糀炒め

ピーマンと生姜の生しょうゆ糀炒め
  1. 11
    おいしそう!

料理紹介

サッと炒めて、生しょうゆ糀を和えるだけ♪
ピーマンの苦みがコートされ、生姜はピリ辛程度なので、小学生の娘も完食でした。

★材料

(2人分)

  • ピーマン

    3個

  • 生姜(皮をむいて)

    15g

  • スライスベーコン(ハーフ)

    2枚

  • サラダ油

    小さじ2

  • 生しょうゆ糀(マルコメ・プラス糀)

    小さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ピーマン、生姜、ベーコンを刻みます。

  2. 2.

    フライパンにサラダ油をひき、ピーマンと生姜を炒めます。

  3. 3.

    (2)にベーコンを加え、サッと炒めて火を止めます。

  4. 4.

    (3)に生しょうゆ糀を加え、余熱で炒めて絡めます。

  5. 5.

    お皿に盛り合わせます。

★ワンポイントアドバイス

生しょうゆ糀は火力が強いと焦げやすいので、余熱でサッと炒めました。

snowさん

snowさん

調理に時間をかけられないので「ザックリ簡単&曖昧(ファジー)」で切り抜ける日々です♪ 調味料・食材メーカーの成分の違いや、お住まいの地域によって味覚にも個人差があると思います。 記事内には目安量を載せていますので、ご参考までにご覧頂ければと思います♪ 生姜と梅が、大好きです♪