材料を混ぜて焼くだけの、カステラ風パウンドケーキです。
ホットケーキミックスとはちみつの甘い香りに、バターを加えてしっとり仕上げています。
出来立てはふんわり香りを楽しみながら、冷めてからはしっとり感を味わいながら。
★材料
(2人分)
無塩バター
50g
砂糖
大さじ3
はちみつ
大さじ3
卵
2個(Mサイズ)
牛乳
大さじ1
ホットケーキミックス
100g
★作り方
(30分~1時間)
1.
常温でやわらかくした無塩バターに、砂糖とはちみつを加えクリーム状にすり混ぜます。
2.
(1)に卵と牛乳を加え、混ぜ合わせます。
3.
(2)にホットケーキミックスを加え、混ぜ合わせます。
4.
型の底にクッキングシートを敷き(3)を注いでトントンと型を少し落としながら空気を抜きます。
5.
180度のオーブンで30分位焼きます。
竹串などを刺して、中まで焼けている確認が出来たらあら熱を冷まし、焼き加減が足りない場合は追加します。
※予熱なしで焼きました。型の大きさによって、焼き時間は前後します。
6.
型から外します。
7.
ゆっくりクッキングシートを外し、切り分けます。
8.
お皿に乗せて出来上がりです。
ラッピングなどをする場合は、完全に冷めてから包みます。