カボチャのプチタルト

カボチャのプチタルト
  1. 7
    おいしそう!

料理紹介

市販のプチタルトに、砂糖入りの絞るだけでOKタイプのホイップクリームをデコレーションし、丸めたマッシュカボチャを乗せるだけ。
遊び心でお目目を乗せると、まるで「食べないで・・・」とウルウル顔に見えてきました。

★材料

(2人分)

  • マッシュカボチャ

    60g

  • プチタルト

    4個

  • ワイルドブルーベリー

    8粒

  • カボチャの皮

    少量

  • ホイップクリーム(市販品・砂糖入り)

    適量

  • スペアミントの葉

    4枚

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    あらかじめマシュしたカボチャを丸めます。

  2. 2.

    プチタルトにホイップクリームを絞り(1)を乗せます。

  3. 3.

    (2)にワイルドブルーベリーと、レンジでやわらかくしたカボチャの皮をトッピングします。

  4. 4.

    (3)をホイップクリームで飾り、スペアミントの葉を乗せます。

★ワンポイントアドバイス

500wの電子レンジで4分~5分加熱後、マッシュしました。

カボチャによって甘みが異なりますが、個人的に甘さ控えめが好きなので、ホイップクリームの甘みで十分で、カボチャに砂糖を加えない位がちょうど良かったです。
甘党の方は、マッシュカボチャにお好みで砂糖を加えて調整して下さいねっ☆

★よろこばレシピ エピソード

出来上がった時、娘が「可愛い~♪」と嬉しそうに喜んでくれました。
普段仕事でなかなか時間を作れないので、休日の親子クッキングが、子供にとって思い出の1頁になれたら良いなと思います。

snowさん

snowさん

調理に時間をかけられないので「ザックリ簡単&曖昧(ファジー)」で切り抜ける日々です♪ 調味料・食材メーカーの成分の違いや、お住まいの地域によって味覚にも個人差があると思います。 記事内には目安量を載せていますので、ご参考までにご覧頂ければと思います♪ 生姜と梅が、大好きです♪