市販のプチタルトに、砂糖入りの絞るだけでOKタイプのホイップクリームをデコレーションし、丸めたマッシュカボチャを乗せるだけ。
遊び心でお目目を乗せると、まるで「食べないで・・・」とウルウル顔に見えてきました。
★材料
(2人分)
マッシュカボチャ
60g
プチタルト
4個
ワイルドブルーベリー
8粒
カボチャの皮
少量
ホイップクリーム(市販品・砂糖入り)
適量
スペアミントの葉
4枚
★作り方
(5~15分)
1.
あらかじめマシュしたカボチャを丸めます。
2.
プチタルトにホイップクリームを絞り(1)を乗せます。
3.
(2)にワイルドブルーベリーと、レンジでやわらかくしたカボチャの皮をトッピングします。
4.
(3)をホイップクリームで飾り、スペアミントの葉を乗せます。
500wの電子レンジで4分~5分加熱後、マッシュしました。
カボチャによって甘みが異なりますが、個人的に甘さ控えめが好きなので、ホイップクリームの甘みで十分で、カボチャに砂糖を加えない位がちょうど良かったです。
甘党の方は、マッシュカボチャにお好みで砂糖を加えて調整して下さいねっ☆
出来上がった時、娘が「可愛い~♪」と嬉しそうに喜んでくれました。
普段仕事でなかなか時間を作れないので、休日の親子クッキングが、子供にとって思い出の1頁になれたら良いなと思います。