たけのことキャベツの簡単♪カニカマと卵とじの優しい中華風スープです。旬の野菜をおいしく簡単に♪
★材料
(4人分)
たけのこ(水煮)
100~120g
春キャベツ(葉)
2枚
カニカマ
35~40g
えのき
1/2袋
水
500ml
◎薄口しょうゆ
大さじ1
◎みりん
大さじ1強
◎ウェイパー
大さじ1/2
卵
1個
しょうがチューブ
2~3センチ
★作り方
(5~15分)
1.
たけのこを食べやすくスライスする。
春キャベツは適当な大きさにちぎる。
えのきは食べやすい長さに切る。
2.
鍋に水と◎◎◎を入れて火にかけ、沸騰したら①とカニカマをほぐして入れる。
中弱火で5分くらい煮る。
3.
強火にして、沸いているところに溶き卵を細く流し入れる。
しょうがを加えてできあがり。
えのき以外のきのこ、しめじやエリンギなどでも。
しょうがが効いてておいしい♪