冷やしてもおいしい、ほんのりあったかいのもおいしい。こんにゃくでヘルシー♪めんつゆで簡単♪
★材料
(4人分)
こんにゃく
1袋
玉ねぎ
1/4個
めんつゆ(2倍濃縮)
大さじ3
砂糖
小さじ1
水
120ml
おろししょうが
少々
かつおぶし
適量
★作り方
(15~30分)
1.
こんにゃくを横長に置き、端から1㎝幅に切り、真ん中に切り込みを入れる。
下方の端を真ん中の穴に通して、下に優しく引っ張り、結びこんにゃくを作る。
2.
こんにゃくに塩少々をもみこみ、さっとゆがいてザルにあげる。
3.
玉ねぎをくし切りにする。
鍋に玉ねぎとこんにゃく、水、めんつゆ、砂糖を入れて火にかける。
4.
煮立ったら落し蓋をして中弱火~中火で15分くらい煮る。
最後は煮汁がほとんどなくなるまで、火を強くして煮詰める。
5.
おろししょうがを加えて火を止める。
かつおぶしをからめてできあがり。
結びこんにゃくの作り方、ブログに工程写真付きでのせています。
結びこんにゃくじゃなく、お好みの切り方でOKです。
こんにゃくぷりぷりおいしい♪と娘が喜んで食べます。