簡単ヘルシー♪こんにゃくのめんつゆ煮【お弁当・作り置き】

簡単ヘルシー♪こんにゃくのめんつゆ煮【お弁当・作り置き】
  1. 70
    おいしそう!

料理紹介

冷やしてもおいしい、ほんのりあったかいのもおいしい。こんにゃくでヘルシー♪めんつゆで簡単♪

★材料

(4人分)

  • こんにゃく

    1袋

  • 玉ねぎ

    1/4個

  • めんつゆ(2倍濃縮)

    大さじ3

  • 砂糖

    小さじ1

  • 120ml

  • おろししょうが

    少々

  • かつおぶし

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    こんにゃくを横長に置き、端から1㎝幅に切り、真ん中に切り込みを入れる。
    下方の端を真ん中の穴に通して、下に優しく引っ張り、結びこんにゃくを作る。

  2. 2.

    こんにゃくに塩少々をもみこみ、さっとゆがいてザルにあげる。

  3. 3.

    玉ねぎをくし切りにする。
    鍋に玉ねぎとこんにゃく、水、めんつゆ、砂糖を入れて火にかける。

  4. 4.

    煮立ったら落し蓋をして中弱火~中火で15分くらい煮る。
    最後は煮汁がほとんどなくなるまで、火を強くして煮詰める。

  5. 5.

    おろししょうがを加えて火を止める。
    かつおぶしをからめてできあがり。

★ワンポイントアドバイス

結びこんにゃくの作り方、ブログに工程写真付きでのせています。
結びこんにゃくじゃなく、お好みの切り方でOKです。

★よろこばレシピ エピソード

こんにゃくぷりぷりおいしい♪と娘が喜んで食べます。

shinkuさん

shinkuさん

小6小2の2人兄妹の母。 ブログは普段のおうちごはん、お弁当、スイーツお菓子などのレシピをメインに、趣味の読書、好きな音楽について書いたり、イラスト描いたり。