フードプロセッサーで手軽に♪
生クリーム不要、とってもなめらかなかぼちゃのチーズケーキです
★材料
(4人分)
かぼちゃ(皮つき、ワタと種を除いて)
100g
クリームチーズ
100g
砂糖
25~30g
卵
1個
薄力粉
15g
牛乳
大さじ2
バター
5g
アーモンドスライス
15~20g
メープルシロップ(orはちみつ)
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
下準備:型にシートを敷く。オーブンを170度に予熱。
2.
かぼちゃのワタと種を取り除き、さっと水にくぐらせてラップでぴっちり包む。
レンジ600wで、柔らかくなるまで4分くらい加熱する。
3.
皮を残して、スプーンでくり抜き、ボウルに入れる。
4.
バターを湯煎して溶かしておく。
5.
フードプロセッサーにクリームチーズ、粗熱のとれた②を入れて撹拌する。
6.
砂糖→卵→薄力粉→牛乳→バター(④)の順に加えていき、その都度撹拌する。
7.
型に④を流し入れ、表面にアーモンドスライスをのせる。
170度に予熱したオーブンで25~30分焼く。
8.
焼き上がったら熱いうちにハケでメープルシロップ(なければはちみつでも)を塗る。
型に入れたままで熱を取り、冷めたら冷蔵庫に入れて冷やす。
9.
しっかり冷えたら型から外して切り分ける。
パウンド型(18×8センチ)を使用しています。
生クリーム無しなのでヘルシー、手軽に作れる♪