給料日前にもおすすめ、節約おかず!甘辛味の染みた食べ応えのあるこんにゃく、罪悪感なくがっつりとどーぞ♡ごはんがすすむ♪
★材料
(4人分)
豚肉
130~150g
こんにゃく
1袋
玉ねぎ
1/4個
◎しょうゆ
大さじ1.5
◎砂糖、酒
大さじ1ずつ
◎しょうがチューブ
3センチ
◎にんにくチューブ
1センチ
◎コチュジャン
少々
白炒りごま
大さじ1くらい
ごま油
少々
片栗粉
小さじ1強
★作り方
(15~30分)
1.
こんにゃくを厚さ1cmくらいに切り、両面に隠し包丁を入れる。食べやすい大きさに切る。
さっとゆがいておく。
2.
玉ねぎは薄切りにする。
豚肉を食べやすく切り、片栗粉をもみこむ。
3.
◎◎◎を合わせておく。
4.
フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎをしんなりするまで炒める。
こんにゃくを加え水気を飛ばすように炒める。
一旦皿にとる。
5.
(サラダ油が足りなければ少々足し)豚肉を炒める。
色が変わったら4を戻し入れて◎◎◎を加え、全体にからめながら炒める。
6.
最後にいりごまを振り、ごま油を回しかけてできあがり。
こんにゃく・・・1で隠し包丁を入れることで味が染みやすくなります。よりぷりっと食感になるように、4で水けを飛ばすようにしてください。
ヘルシーなのにボリューミィで嬉しい♪ごはんがすすむ!と、好評です。