ヘルシーにがっつり!豚小間肉とこんにゃくの甘辛

ヘルシーにがっつり!豚小間肉とこんにゃくの甘辛
  1. 66
    おいしそう!

料理紹介

給料日前にもおすすめ、節約おかず!甘辛味の染みた食べ応えのあるこんにゃく、罪悪感なくがっつりとどーぞ♡ごはんがすすむ♪

★材料

(4人分)

  • 豚肉

    130~150g

  • こんにゃく

    1袋

  • 玉ねぎ

    1/4個

  • ◎しょうゆ

    大さじ1.5

  • ◎砂糖、酒

    大さじ1ずつ

  • ◎しょうがチューブ

    3センチ

  • ◎にんにくチューブ

    1センチ

  • ◎コチュジャン

    少々

  • 白炒りごま

    大さじ1くらい

  • ごま油

    少々

  • 片栗粉

    小さじ1強

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    こんにゃくを厚さ1cmくらいに切り、両面に隠し包丁を入れる。食べやすい大きさに切る。
    さっとゆがいておく。

  2. 2.

    玉ねぎは薄切りにする。
    豚肉を食べやすく切り、片栗粉をもみこむ。

  3. 3.

    ◎◎◎を合わせておく。

  4. 4.

    フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎをしんなりするまで炒める。
    こんにゃくを加え水気を飛ばすように炒める。
    一旦皿にとる。

  5. 5.

    (サラダ油が足りなければ少々足し)豚肉を炒める。
    色が変わったら4を戻し入れて◎◎◎を加え、全体にからめながら炒める。

  6. 6.

    最後にいりごまを振り、ごま油を回しかけてできあがり。

★ワンポイントアドバイス

こんにゃく・・・1で隠し包丁を入れることで味が染みやすくなります。よりぷりっと食感になるように、4で水けを飛ばすようにしてください。

★よろこばレシピ エピソード

ヘルシーなのにボリューミィで嬉しい♪ごはんがすすむ!と、好評です。

shinkuさん

shinkuさん

小6小2の2人兄妹の母。 ブログは普段のおうちごはん、お弁当、スイーツお菓子などのレシピをメインに、趣味の読書、好きな音楽について書いたり、イラスト描いたり。