しっとりもっちり♪プルーンのシナモンロール~クリームチーズソース~

しっとりもっちり♪プルーンのシナモンロール~クリームチーズソース~
  1. 8
    おいしそう!

料理紹介

バターの代わりにプルーンピューレを使って作ったパン。
しっとりしているけど、砂糖や油脂たっぷりのふわふわ軽いだけのパンではなく。
もっちりとしているけど固くなくて、かむほどにおいしいパンです。
プルーンとシナモン、クリームチーズの相性もぴったり!

『バターの代わりに自家製プルーンピューレで!ヘルシー焼菓子&パン作りコンテスト』にて、グランプリ受賞

★材料

(5人以上分)

  • 強力粉

    160g

  • 薄力粉

    40g

  • 牛乳

    120g

  • 砂糖

    15g

  • 3g

  • プルーンピューレ(※下記参照)

    20g

  • ドライイースト

    3g

  • ◎シナモンパウダー

    小さじ1/2

  • ◎グラニュー糖

    20g

  • *スライスアーモンド

    適量

  • ●クリームチーズ

    36g(個包装のもの2個使用)

  • ●粉糖

    25g

  • ●水

    大さじ1~

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    ○○○のすべての材料をHBに入れて、生地づくりコースで一次発酵まですませる。

  2. 2.

    台に取り出して軽くガス抜きし、ふんわり丸めて固く絞った濡れ布巾をかぶせ、ベンチタイム15分おく。

    その間に◎◎を混ぜて合わせておく。

  3. 3.

    麺棒で長方形に伸ばし(20×25センチくらい)、◎◎をまんべんなく広げる。
    手前からくるくる巻き、巻き終わりを指でつまんでとじる。

  4. 4.

    スケッパーで8等分し、断面を上にして、アルミの上に置いていく。
    固く絞った濡れ布巾をかぶせ、2倍くらいにふくらむまであたたかいところで二次発酵させる。




  5. 5.

    上にスライスアーモンドを乗せ、190度に予熱しておいたオーブンで15分前後焼く。

  6. 6.

    冷めたら、クリームチーズソースをかける。

    【クリームチーズソースの作り方】・・・
    クリームチーズを柔らかく練り、粉糖を混ぜる。水を様子を見ながら足していき、ちょうどよいやわらかさにする。

  7. 7.

    ※プルーンピューレの作り方・・・ドライプルーン(タネ抜き)200gと、ぬるま湯約90mlをフードプロセッサーで撹拌し、ピューレ状にする。
    清潔な保存瓶に入れて、冷蔵庫で1か月ほど保存できます。

★ワンポイントアドバイス

プルーンピューレの水分量によって、様子を見て牛乳の量を加減してください。
難しい成形もなく、特別な型も必要ないので簡単に作れると思います。

★よろこばレシピ エピソード

『バターの代わりに自家製プルーンピューレで!ヘルシー焼菓子&パン作りコンテスト』にて、グランプリ受賞

shinkuさん

shinkuさん

小6小2の2人兄妹の母。 ブログは普段のおうちごはん、お弁当、スイーツお菓子などのレシピをメインに、趣味の読書、好きな音楽について書いたり、イラスト描いたり。