バターの代わりにプルーンピューレを使って作ったパン。
しっとりしているけど、砂糖や油脂たっぷりのふわふわ軽いだけのパンではなく。
もっちりとしているけど固くなくて、かむほどにおいしいパンです。
プルーンとシナモン、クリームチーズの相性もぴったり!
『バターの代わりに自家製プルーンピューレで!ヘルシー焼菓子&パン作りコンテスト』にて、グランプリ受賞
★材料
(5人以上分)
強力粉
160g
薄力粉
40g
牛乳
120g
砂糖
15g
塩
3g
プルーンピューレ(※下記参照)
20g
ドライイースト
3g
◎シナモンパウダー
小さじ1/2
◎グラニュー糖
20g
*スライスアーモンド
適量
●クリームチーズ
36g(個包装のもの2個使用)
●粉糖
25g
●水
大さじ1~
★作り方
(1時間以上)
1.
○○○のすべての材料をHBに入れて、生地づくりコースで一次発酵まですませる。
2.
台に取り出して軽くガス抜きし、ふんわり丸めて固く絞った濡れ布巾をかぶせ、ベンチタイム15分おく。
その間に◎◎を混ぜて合わせておく。
3.
麺棒で長方形に伸ばし(20×25センチくらい)、◎◎をまんべんなく広げる。
手前からくるくる巻き、巻き終わりを指でつまんでとじる。
4.
スケッパーで8等分し、断面を上にして、アルミの上に置いていく。
固く絞った濡れ布巾をかぶせ、2倍くらいにふくらむまであたたかいところで二次発酵させる。
5.
上にスライスアーモンドを乗せ、190度に予熱しておいたオーブンで15分前後焼く。
6.
冷めたら、クリームチーズソースをかける。
【クリームチーズソースの作り方】・・・
クリームチーズを柔らかく練り、粉糖を混ぜる。水を様子を見ながら足していき、ちょうどよいやわらかさにする。
7.
※プルーンピューレの作り方・・・ドライプルーン(タネ抜き)200gと、ぬるま湯約90mlをフードプロセッサーで撹拌し、ピューレ状にする。
清潔な保存瓶に入れて、冷蔵庫で1か月ほど保存できます。
プルーンピューレの水分量によって、様子を見て牛乳の量を加減してください。
難しい成形もなく、特別な型も必要ないので簡単に作れると思います。
『バターの代わりに自家製プルーンピューレで!ヘルシー焼菓子&パン作りコンテスト』にて、グランプリ受賞