旬のりんごと紅茶の自家製フルーツブランデー

旬のりんごと紅茶の自家製フルーツブランデー
  1. 7
    おいしそう!

料理紹介

旬のりんごと、香りを際立たせてくれるようにりんごと相性の良い紅茶を、ブランデーに漬けました。

2013サントリー×レシピブログ『秋の自家製フルーツブランデーレシピコンテスト』にて、”旬のフルーツ賞”受賞

★材料

(5人以上分)

  • りんご

    1/2個

  • 紅茶ティーバッグ

    1袋

  • サントリーブランデーV.O

    1/2本

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    りんごをよく洗う。
    1/2個を皮付きのまま、4等分のくし切りにする。

  2. 2.

    密閉できる漬けこみ用瓶(容量500ml)にりんごと紅茶のティーバッグを入れる。
    ブランデーを注ぐ。

    ※紅茶のティーバッグは24時間経ったら取り出します。

★ワンポイントアドバイス

※24時間経ったら完成!好きなもので割って飲みます。

※漬けこんだりんごは、1週間を目安に取り出します。料理やお菓子に使えますよ~。 

★よろこばレシピ エピソード

このフルブラを使った飲み物、お菓子、旦那に好評でした。

shinkuさん

shinkuさん

小6小2の2人兄妹の母。 ブログは普段のおうちごはん、お弁当、スイーツお菓子などのレシピをメインに、趣味の読書、好きな音楽について書いたり、イラスト描いたり。