旬のりんごと、香りを際立たせてくれるようにりんごと相性の良い紅茶を、ブランデーに漬けました。
2013サントリー×レシピブログ『秋の自家製フルーツブランデーレシピコンテスト』にて、”旬のフルーツ賞”受賞
★材料
(5人以上分)
りんご
1/2個
紅茶ティーバッグ
1袋
サントリーブランデーV.O
1/2本
★作り方
(1時間以上)
1.
りんごをよく洗う。
1/2個を皮付きのまま、4等分のくし切りにする。
2.
密閉できる漬けこみ用瓶(容量500ml)にりんごと紅茶のティーバッグを入れる。
ブランデーを注ぐ。
※紅茶のティーバッグは24時間経ったら取り出します。
※24時間経ったら完成!好きなもので割って飲みます。
※漬けこんだりんごは、1週間を目安に取り出します。料理やお菓子に使えますよ~。
このフルブラを使った飲み物、お菓子、旦那に好評でした。