秋色*フルブラアップル・スイートポテトタルト

秋色*フルブラアップル・スイートポテトタルト
  1. 8
    おいしそう!

料理紹介

自家製りんご&紅茶のフルブラを使ってりんごのコンポートを作り、スイートポテトタルトに乗せて焼きました。
(※タルト18センチ型使用)

サントリー×レシピブログ『秋の自家製フルーツブランデーレシピコンテスト』にて、”旬のフルーツ賞”を頂きました。

★材料

(5人以上分)

  • ◇りんご

    1個

  • ◇フルブラに漬けたりんご

    半分(4切れ漬けたうちの2切れ)

  • ◇砂糖

    40g

  • ◇水

    1カップ弱

  • ◇レモン汁

    小さじ1

  • ◇りんご&紅茶の自家製フルブラ

    大さじ2

  • ○市販のビスケット

    100g

  • ○バター

    50g

  • ◎さつまいも

    200g

  • ◎バター

    10g

  • ◎砂糖

    30g

  • ◎牛乳

    大さじ1

  • ◎卵黄

    1個分(※大さじ1だけ別に残しておく)

  • ●卵黄

    大さじ1(↑で残しておいた分)

  • ●はちみつ

    小さじ1

  • ●りんご&紅茶の自家製フルブラ

    小さじ1/2

  • *あんずジャム

    小さじ1

  • *はちみつ

    小さじ1

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    まず【フルブラアップルのコンポート】・・・
    りんごの皮と芯を取り、くし型に1㎝弱幅でスライスする。
    フルブラに漬けたりんごの皮をむき、1切れを5mm幅にスライスし、もう1切れは約1㎝の角切りにする。

  2. 2.

    ①のりんごを鍋に入れ、砂糖、水、レモン汁、自家製フルブラを加え、中火にかける。
    落し蓋をして15分くらい弱火~中火で煮る。

  3. 3.

    つづいて【タルト台作り】・・・
    市販のビスケットをフードプロセッサーなどで細かく砕く。
    レンジ500w50秒くらいでバターを加熱して溶かし、ビスケットとよく混ぜ合わせる。
    タルト台に敷き詰める。冷蔵庫に入れて冷やし固めておく。

  4. 4.

    次に【スイートポテト部分】・・・
    さつまいもを柔らかくゆでてマッシュする。
    熱いうちにバターを加えて混ぜ、砂糖、牛乳を混ぜる。

  5. 5.

    粗熱が取れたら卵黄(※大さじ1くらい、後で使う分に残しておく)を加えて混ぜる。

  6. 6.

    【ここから、組み合わせてオーブンで焼く作業!】

    冷蔵庫からタルト台を出し、スイートポテトを敷き詰める。
    ●●●を混ぜたものをハケで表面に塗り、180度に予熱したオーブンで20~25分焼く。

  7. 7.

    一旦取出し、上部にフルブラアップルのコンポートを好きなように並べる。

  8. 8.

    再び180度のオーブンで20~25分焼く。
    焼きあがったら熱いうちに**を合わせたものをハケで塗る。

    冷めたら型から外し、冷蔵庫で冷やす。

★ワンポイントアドバイス

手順と材料はなにやらずらっと多いですが
【フルブラアップルのコンポートを作る】 + 【タルト台を準備】 + 【スイートポテト部分をつくる】
を組み合わせるだけ。それぞれの作り方も簡単です!

※食感の違いが出たら面白いかな、と、りんごを薄切りと角切りの2通りにしました。お好みで、すべて薄切りでもOKです!
※お好みでシナモンパウダー少々をふって焼き上げても良いです

★よろこばレシピ エピソード

ブランデーをたっぷり吸った風味の良いりんごを、火にかけて甘く煮詰めて、スイートポテトと合わせてタルトにしたので、誰にも喜ばれる味に。

shinkuさん

shinkuさん

小6小2の2人兄妹の母。 ブログは普段のおうちごはん、お弁当、スイーツお菓子などのレシピをメインに、趣味の読書、好きな音楽について書いたり、イラスト描いたり。