自家製りんご&紅茶のフルブラを使ってりんごのコンポートを作り、スイートポテトタルトに乗せて焼きました。
(※タルト18センチ型使用)
サントリー×レシピブログ『秋の自家製フルーツブランデーレシピコンテスト』にて、”旬のフルーツ賞”を頂きました。
★材料
(5人以上分)
◇りんご
1個
◇フルブラに漬けたりんご
半分(4切れ漬けたうちの2切れ)
◇砂糖
40g
◇水
1カップ弱
◇レモン汁
小さじ1
◇りんご&紅茶の自家製フルブラ
大さじ2
○市販のビスケット
100g
○バター
50g
◎さつまいも
200g
◎バター
10g
◎砂糖
30g
◎牛乳
大さじ1
◎卵黄
1個分(※大さじ1だけ別に残しておく)
●卵黄
大さじ1(↑で残しておいた分)
●はちみつ
小さじ1
●りんご&紅茶の自家製フルブラ
小さじ1/2
*あんずジャム
小さじ1
*はちみつ
小さじ1
★作り方
(30分~1時間)
1.
まず【フルブラアップルのコンポート】・・・
りんごの皮と芯を取り、くし型に1㎝弱幅でスライスする。
フルブラに漬けたりんごの皮をむき、1切れを5mm幅にスライスし、もう1切れは約1㎝の角切りにする。
2.
①のりんごを鍋に入れ、砂糖、水、レモン汁、自家製フルブラを加え、中火にかける。
落し蓋をして15分くらい弱火~中火で煮る。
3.
つづいて【タルト台作り】・・・
市販のビスケットをフードプロセッサーなどで細かく砕く。
レンジ500w50秒くらいでバターを加熱して溶かし、ビスケットとよく混ぜ合わせる。
タルト台に敷き詰める。冷蔵庫に入れて冷やし固めておく。
4.
次に【スイートポテト部分】・・・
さつまいもを柔らかくゆでてマッシュする。
熱いうちにバターを加えて混ぜ、砂糖、牛乳を混ぜる。
5.
粗熱が取れたら卵黄(※大さじ1くらい、後で使う分に残しておく)を加えて混ぜる。
6.
【ここから、組み合わせてオーブンで焼く作業!】
冷蔵庫からタルト台を出し、スイートポテトを敷き詰める。
●●●を混ぜたものをハケで表面に塗り、180度に予熱したオーブンで20~25分焼く。
7.
一旦取出し、上部にフルブラアップルのコンポートを好きなように並べる。
8.
再び180度のオーブンで20~25分焼く。
焼きあがったら熱いうちに**を合わせたものをハケで塗る。
冷めたら型から外し、冷蔵庫で冷やす。
手順と材料はなにやらずらっと多いですが
【フルブラアップルのコンポートを作る】 + 【タルト台を準備】 + 【スイートポテト部分をつくる】
を組み合わせるだけ。それぞれの作り方も簡単です!
※食感の違いが出たら面白いかな、と、りんごを薄切りと角切りの2通りにしました。お好みで、すべて薄切りでもOKです!
※お好みでシナモンパウダー少々をふって焼き上げても良いです
ブランデーをたっぷり吸った風味の良いりんごを、火にかけて甘く煮詰めて、スイートポテトと合わせてタルトにしたので、誰にも喜ばれる味に。