焼くのはオーブンにお任せ。揚げてないのに、ちゃんとから揚げ!!サクッと、ジューシー!!
しかもヘルシー♪
お安い手羽元で、簡単にチューリップを作っちゃいます!
★材料
(4人分)
鶏手羽元
10本
○しょうゆ
大さじ2
○酒
大さじ1.5
○砂糖
小さじ1
○しょうがチューブ
4㎝くらい
○にんにくチューブ
2㎝くらい
片栗粉
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
手羽元の細い方から肉と骨の間にキッチンばさみを入れて、骨に沿って切っていく。
真ん中部分、骨が見えるように切り離していき、肉を上部にまとめてチューリップの形にする。
(難しく考えずに、チューリップの形になればよいのです^^)
2.
フォークで数か所刺す。
ビニル袋に○○○を合わせ、チューリップを中に入れて軽くもみ込み、1時間~数時間漬けておく。
3.
手羽元の汁気をキッチンペーパーで拭き、片栗粉をまぶす。
余分な片栗粉をパタパタして払い落とし、クッキングシートを敷いた天板に並べる。
4.
200度に予熱しておいたオーブンで約30分焼く。
(オーブンに上段下段があれば、上段で)
焼き上がり、持ち手にアルミホイルなどを巻いて可愛く演出するとなお◎です。
揚げてないのにまるであげてるみたいにサクッとしててジューシー!子どもが自分で持って食べやすい!片付けも焼くのも楽~♪(なってったってオーブン任せ)