サクっとジューシー☆揚げない!チューリップのから揚げ

サクっとジューシー☆揚げない!チューリップのから揚げ
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    おいしそう!

料理紹介

焼くのはオーブンにお任せ。揚げてないのに、ちゃんとから揚げ!!サクッと、ジューシー!!
しかもヘルシー♪
お安い手羽元で、簡単にチューリップを作っちゃいます!

★材料

(4人分)

  • 鶏手羽元

    10本

  • ○しょうゆ

    大さじ2

  • ○酒

    大さじ1.5

  • ○砂糖

    小さじ1

  • ○しょうがチューブ

    4㎝くらい

  • ○にんにくチューブ

    2㎝くらい

  • 片栗粉

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    手羽元の細い方から肉と骨の間にキッチンばさみを入れて、骨に沿って切っていく。

    真ん中部分、骨が見えるように切り離していき、肉を上部にまとめてチューリップの形にする。
    (難しく考えずに、チューリップの形になればよいのです^^)

  2. 2.

    フォークで数か所刺す。
    ビニル袋に○○○を合わせ、チューリップを中に入れて軽くもみ込み、1時間~数時間漬けておく。

  3. 3.

    手羽元の汁気をキッチンペーパーで拭き、片栗粉をまぶす。
    余分な片栗粉をパタパタして払い落とし、クッキングシートを敷いた天板に並べる。

  4. 4.

    200度に予熱しておいたオーブンで約30分焼く。
    (オーブンに上段下段があれば、上段で)

★ワンポイントアドバイス

焼き上がり、持ち手にアルミホイルなどを巻いて可愛く演出するとなお◎です。

★よろこばレシピ エピソード

揚げてないのにまるであげてるみたいにサクッとしててジューシー!子どもが自分で持って食べやすい!片付けも焼くのも楽~♪(なってったってオーブン任せ)

shinkuさん

shinkuさん

小6小2の2人兄妹の母。 ブログは普段のおうちごはん、お弁当、スイーツお菓子などのレシピをメインに、趣味の読書、好きな音楽について書いたり、イラスト描いたり。