菜の花とタコとじゃがいものマヨマスタード炒め

菜の花とタコとじゃがいものマヨマスタード炒め
  1. 17
    おいしそう!

料理紹介

ぱぱっと炒めて作れる、簡単菜の花料理。新じゃがと菜の花、春の共演。
マヨネーズ&マスタード、この組み合わせは間違いなくおいしい♪
にんにくをあまり効かせたくない場合は、にんにく無しで仕上げにガーリックパウダーを少々ふってもOK

★材料

(3人分)

  • 菜の花

    130g

  • ゆでタコ

    100g

  • じゃがいも

    2個

  • (↑または、新じゃが

    小4個くらい)

  • にんにく(みじん切り)

    1かけ

  • オリーブオイル

    大さじ1

  • 白ワインまたは酒

    大さじ1

  • ◎マヨネーズ

    大さじ2

  • ◎粒マスタード

    小さじ1~

  • 塩こしょう

    適宜

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    菜の花は食べやすい長さに切る。

    たこはぶつ切りにする。

    じゃがいもは太目の拍子切りにし、レンジ600wで3~4分加熱し、竹串がすっと刺さるくらいにしておく。

  2. 2.

    フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて火にかけ、香りがたったらたこを加えて炒める。
    菜の花を入れ、すこししんなりしたらじゃがいもを加えて炒める。

  3. 3.

    酒を振り、◎◎を加えて素早く全体にからめ、塩こしょうで味を調える。
    器に盛って出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

※菜の花を炒めすぎないよう、要注意です。
※粒マスタードの量はお好みで加減してください。


私はむきましたが、新じゃがは、お好みで皮をつけたままでも。
新じゃががない場合はもちろんふつうのじゃがいもでも。

★よろこばレシピ エピソード

菜の花と新じゃがで春色食卓♡
「おいしかったよー」と遠方に住む母からもつくれぽの声が。

shinkuさん

shinkuさん

小6小2の2人兄妹の母。 ブログは普段のおうちごはん、お弁当、スイーツお菓子などのレシピをメインに、趣味の読書、好きな音楽について書いたり、イラスト描いたり。