ぱぱっと炒めて作れる、簡単菜の花料理。新じゃがと菜の花、春の共演。
マヨネーズ&マスタード、この組み合わせは間違いなくおいしい♪
にんにくをあまり効かせたくない場合は、にんにく無しで仕上げにガーリックパウダーを少々ふってもOK
★材料
(3人分)
菜の花
130g
ゆでタコ
100g
じゃがいも
2個
(↑または、新じゃが
小4個くらい)
にんにく(みじん切り)
1かけ
オリーブオイル
大さじ1
白ワインまたは酒
大さじ1
◎マヨネーズ
大さじ2
◎粒マスタード
小さじ1~
塩こしょう
適宜
★作り方
(5~15分)
1.
菜の花は食べやすい長さに切る。
たこはぶつ切りにする。
じゃがいもは太目の拍子切りにし、レンジ600wで3~4分加熱し、竹串がすっと刺さるくらいにしておく。
2.
フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて火にかけ、香りがたったらたこを加えて炒める。
菜の花を入れ、すこししんなりしたらじゃがいもを加えて炒める。
3.
酒を振り、◎◎を加えて素早く全体にからめ、塩こしょうで味を調える。
器に盛って出来上がり。
※菜の花を炒めすぎないよう、要注意です。
※粒マスタードの量はお好みで加減してください。
私はむきましたが、新じゃがは、お好みで皮をつけたままでも。
新じゃががない場合はもちろんふつうのじゃがいもでも。
菜の花と新じゃがで春色食卓♡
「おいしかったよー」と遠方に住む母からもつくれぽの声が。