片栗粉をまぶしたぷるるん食感の鶏むね肉と、つるんとのど越しの良い豆腐。
ヘルシーで、体のあったまるキムチスープです。ダイエットにもいいかも!?
★材料
(2人分)
鶏むね肉
70g
しめじ、えのきなど
1袋
豆腐
100g
水
500ml
◎ウェイパー(または鶏がらスープの素)
小さじ2
◎薄口しょうゆ、みりん
各大さじ1
白菜キムチ
60g
卵
1個
片栗粉
適量
★作り方
(5~15分)
1.
鶏むね肉をひと口大より小さめのそぎ切りにする。
塩こしょうを振ってもみ込み、片栗粉を薄くまぶす。
2.
鍋に水を沸かし、◎◎を加える。
きのこ、キムチを加え、沸いているところに①をひとつずつ落として入れていく。
3.
豆腐を少し大きめに切って加え、3分ほど煮る。
最後に卵でとじる。
器に入れて完成。
キムチの量はお好みで加減してください。
卵とじキムチスープでまろやかな辛さがおいしい!鶏むね肉と豆腐でヘルシー♪体ホカホカ◎