冷めても柔らか◎、子どもも食べやすい甘酢味。頭があまり働かない朝、調味料も覚えやすい分量です。
我が家の定番のひとつ。
★材料
(1人分)
鶏むね肉
110gくらい
塩こしょう
少々
片栗粉
適量
砂糖、しょうゆ、酢
各小さじ2
みりん
小さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
鶏肉をひと口大のそぎ切りにし、塩こしょうを振ってもみ込み、表面に片栗粉をまぶす。
2.
油をひいたフライパンに①を重ならないように並べて入れ、ふちが白くなったらひっくり返す。
蓋をして弱火で2~3分蒸し焼きにする。
3.
蓋を開け、余分な脂があればキッチンペーパーで拭き取る。
砂糖、しょうゆ、酢、みりんを加えて、中火でからめる。
子どもなら2人分、大人なら1人分+味見一口分くらいの量です。(写真は骨ピックを刺して、骨付き肉のようにしています^^)
「冷めても柔らかい!」「甘酸っぱいのがおいしい~!」