お弁当に少量おかず*冷めても柔らか鶏むね肉の甘酢炒め

お弁当に少量おかず*冷めても柔らか鶏むね肉の甘酢炒め
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    おいしそう!

料理紹介

冷めても柔らか◎、子どもも食べやすい甘酢味。頭があまり働かない朝、調味料も覚えやすい分量です。
我が家の定番のひとつ。

★材料

(1人分)

  • 鶏むね肉

    110gくらい

  • 塩こしょう 

    少々

  • 片栗粉

    適量

  • 砂糖、しょうゆ、酢

    各小さじ2

  • みりん

    小さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    鶏肉をひと口大のそぎ切りにし、塩こしょうを振ってもみ込み、表面に片栗粉をまぶす。

  2. 2.

    油をひいたフライパンに①を重ならないように並べて入れ、ふちが白くなったらひっくり返す。
    蓋をして弱火で2~3分蒸し焼きにする。

  3. 3.

    蓋を開け、余分な脂があればキッチンペーパーで拭き取る。
    砂糖、しょうゆ、酢、みりんを加えて、中火でからめる。


★ワンポイントアドバイス

子どもなら2人分、大人なら1人分+味見一口分くらいの量です。(写真は骨ピックを刺して、骨付き肉のようにしています^^)

★よろこばレシピ エピソード

「冷めても柔らかい!」「甘酸っぱいのがおいしい~!」

shinkuさん

shinkuさん

小6小2の2人兄妹の母。 ブログは普段のおうちごはん、お弁当、スイーツお菓子などのレシピをメインに、趣味の読書、好きな音楽について書いたり、イラスト描いたり。