作り置き・お弁当おかずに大活躍♪
冷蔵庫にあるめんつゆ、買い置きのこんにゃく・スパイスでちゃちゃっと♪
★材料
(4人分)
こんにゃく
1袋
めんつゆ(濃縮2倍)
大さじ2
砂糖
大さじ1/2
いりごま
大さじ1
七味(お好みで)
適量
★作り方
(5~15分)
1.
こんにゃくに隠し包丁を入れてひと口大に切る。
塩少々を加えた水からゆがき、ザルにあげる。
2.
鍋にこんにゃくと水1/2カップを入れ、火にかける。
沸騰したらめんつゆ、砂糖を加えて、時々混ぜながら中火で15分くらい煮る。
煮汁がほとんどなくなるまで。
3.
最後にいりごまを振ってからめる。火を止める。
お好みで七味を入れ、混ぜる。
特になし
「こんにゃく、ぷりぷり♪ヘルシーで簡単!」「ピリッと七味がごはんのお供に良し◎」