和風たけのこごはんに飽きたら、中華風はいかがですか~♪炊飯器で簡単に、たけのこがメインで、脂っこくなく、あっさりした中華ちまき風!
お弁当に入れてもおいしいですよー。
★材料
(5人以上分)
米
2合
●酒
大さじ1
●塩
少々
○たけのこ
100g
○にんじん
小1/2本
○干ししいたけ
大1枚
◎干ししいたけの戻し汁
150ml
◎ウェイパー(鶏がらスープの素)
大さじ1
◎しょうゆ、みりん
大さじ1ずつ
◎オイスターソース
小さじ1
◎五香粉(あれば是非)
少々
★作り方
(1時間以上)
1.
米を研ぐ。(2合のうち、1/4合をもち米にするともちもちしておいしいです)
2.
たけのこ、にんじん、戻した干しシイタケを好きな大きさに切る。
(私はたけのこは大きめ、にんじんは千切り、しいたけは小さく切りました)
3.
鍋に②と◎◎を入れ、沸騰したら中弱火で10分くらい煮る。
そのまま冷ます。
4.
炊飯器に米、●●、③の煮汁を入れ、2合目盛まで水を入れ、ひと混ぜする。
上に具をのせ、ふたをしめて普通炊飯スイッチオン。
炊けたらほぐし、茶碗に盛る。
五香粉(ウーシャンフェン)は無くても大丈夫ですが、あればぜひいれてほしいー!
直接嗅ぐと強い香りに圧倒されますが、上手に少量使うと、ぐっと料理をひきたててくれます。
これを入れるとやっぱり、より中華ちまき風♪
「中華風なたけのこ炊き込みご飯、和風とはまた違って、おいしい!」