簡単!そら豆のとろとろグラタン

簡単!そら豆のとろとろグラタン
  1. 9
    おいしそう!

料理紹介

材料を混ぜて、そら豆をポンポンとおいて、チーズをのせて焼くだけ!!
簡単ですが、とろとろがおいしい
味噌とチーズがとっても合います♪

★材料

(3人分)

  • 長芋

    450g

  • そら豆

    (さやから出して)約130g

  • 1個

  • 味噌

    大さじ1.5

  • マヨネーズ

    大さじ1

  • とろけるチーズ

    好きなだけ適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    そら豆を2~3分ゆで、薄皮をむく。

  2. 2.

    味噌とマヨネーズをよく混ぜる。
    これに卵を加えて、混ぜる。

  3. 3.

    長芋をすりおろし、2.を加えてよく混ぜる。

  4. 4.

    グラタン皿に3.を流しいれ、そら豆をぽんぽん、と置いていく。
    上にとろけるチーズを乗せてオーブン200℃(またはトースター)でチーズに焦げ目がつくまで焼く。10~15分。

★ワンポイントアドバイス

お好みでねぎや刻みのりなんかを乗せてもおいしいと思います。

★よろこばレシピ エピソード

「とろとろのグラタンとほくほくそら豆がおいしい♪」

shinkuさん

shinkuさん

小6小2の2人兄妹の母。 ブログは普段のおうちごはん、お弁当、スイーツお菓子などのレシピをメインに、趣味の読書、好きな音楽について書いたり、イラスト描いたり。