材料を混ぜて、そら豆をポンポンとおいて、チーズをのせて焼くだけ!!
簡単ですが、とろとろがおいしい
味噌とチーズがとっても合います♪
★材料
(3人分)
長芋
450g
そら豆
(さやから出して)約130g
卵
1個
味噌
大さじ1.5
マヨネーズ
大さじ1
とろけるチーズ
好きなだけ適量
★作り方
(15~30分)
1.
そら豆を2~3分ゆで、薄皮をむく。
2.
味噌とマヨネーズをよく混ぜる。
これに卵を加えて、混ぜる。
3.
長芋をすりおろし、2.を加えてよく混ぜる。
4.
グラタン皿に3.を流しいれ、そら豆をぽんぽん、と置いていく。
上にとろけるチーズを乗せてオーブン200℃(またはトースター)でチーズに焦げ目がつくまで焼く。10~15分。
お好みでねぎや刻みのりなんかを乗せてもおいしいと思います。
「とろとろのグラタンとほくほくそら豆がおいしい♪」