ズッキーニの歯ごたえ、トマトの酸味、卵の甘みがおいしい。見た目にも赤、黄、緑の、鮮やかな炒め物です
★材料
(4人分)
ズッキーニ
2本
トマト
1個
卵
2個
豚肉
150g
●しょうがチューブ
3㎝くらい
●酒
大さじ1
●片栗粉
大さじ1/2
◎ウェイパー(鶏がらスープの素)
小さじ2
◎オイスターソース
小さじ1
◎しょうゆ
小さじ1
◎砂糖
小さじ1
◎五香粉
あれば少々
ごま油
小さじ1~2
★作り方
(5~15分)
1.
豚肉に●●●をもみ込む。
卵をボウルに溶きほぐし、塩こしょうする。
ズッキーニは1㎝幅の輪切り(大きいものは半月切り)、トマトはひと口大に切る。
2.
フライパンにサラダ油を熱し、卵を流し入れる。
大きく混ぜ、ふんわり半熟に固まったら一旦取り出す。
3.
同じフライパンにサラダ油を熱し、豚肉を入れて炒める。
ほとんど色が変わったらズッキーニを入れて炒める。
4.
ズッキーニに火が通ったらトマトを加えてざっと炒め、◎◎◎を入れて炒める。
最後に②の卵を戻しいれて合わせ、ごま油を回し入れる。
器に盛って出来上がり。
五香粉はあればぜひ入れてください
ズッキーニは中華風もおいしい♪