夏バテ予防に!豚肉ときゅうりと春雨の炒めもの

夏バテ予防に!豚肉ときゅうりと春雨の炒めもの
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    おいしそう!

料理紹介

ビタミンB1が豊富な豚肉で、疲労回復!
つるんと楽しい春雨と、体を冷やしてくれるきゅうり。甘辛味で炒めておいしく消費♪

★材料

(4人分)

  • 豚肉

    150g

  • きゅうり

    2本

  • にんじん

    1/2本

  • 春雨

    40g

  • ●しょうゆ、酒

    各大さじ1

  • ●砂糖

    小さじ2

  • ●にんにくチューブ

    1センチくらい

  • ●しょうがチューブ

    2センチくらい

  • ◎水

    1/4カップ

  • ◎鶏がらスープの素

    小さじ1

  • ◎しょうゆ

    大さじ1/2

  • ◎砂糖

    小さじ1

  • ◎五香粉

    あれば少々

  • 白炒りごま

    大さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    きゅうりはしま目に皮をむく。
    すりこぎで大まかに割り、長さ4センチくらいの適当な細さに切っておく。
    (包丁で横4等分×縦4等分に切ってもOK)
    塩少々をまぶして、しばらくおく。

  2. 2.

    にんじんを短冊切りにする。
    春雨は袋の表示通りにゆでる。このときに、にんじんも最後に一緒に入れて、1~2分下ゆでする

  3. 3.

    ボウルに●●●を合わせ、豚肉を加えてからめる。

  4. 4.

    フライパンにごま油を熱し、③の豚肉を炒める。色が変わったら、きゅうりをキッチンペーパーで水けを絞って加える。
    にんじん、春雨も加えて炒める。

  5. 5.

    ◎◎◎を加え、強めの中火で汁気がほとんどなくなるまで炒める。

    最後にいりごまを振る。

★ワンポイントアドバイス

鶏がらスープの素→ウェイパーでもOK
きゅうりは、皮をむくこと・たたいて割ることで、味を染み込みやすくしています。
五香粉を入れると香りに深みが加わります。

★よろこばレシピ エピソード

「ごはんにもお酒にも合う~♪」「炒めたきゅうりうま!」「春雨に味が染みておいしい!」

shinkuさん

shinkuさん

小6小2の2人兄妹の母。 ブログは普段のおうちごはん、お弁当、スイーツお菓子などのレシピをメインに、趣味の読書、好きな音楽について書いたり、イラスト描いたり。