ビタミンB1が豊富な豚肉で、疲労回復!
つるんと楽しい春雨と、体を冷やしてくれるきゅうり。甘辛味で炒めておいしく消費♪
★材料
(4人分)
豚肉
150g
きゅうり
2本
にんじん
1/2本
春雨
40g
●しょうゆ、酒
各大さじ1
●砂糖
小さじ2
●にんにくチューブ
1センチくらい
●しょうがチューブ
2センチくらい
◎水
1/4カップ
◎鶏がらスープの素
小さじ1
◎しょうゆ
大さじ1/2
◎砂糖
小さじ1
◎五香粉
あれば少々
白炒りごま
大さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
きゅうりはしま目に皮をむく。
すりこぎで大まかに割り、長さ4センチくらいの適当な細さに切っておく。
(包丁で横4等分×縦4等分に切ってもOK)
塩少々をまぶして、しばらくおく。
2.
にんじんを短冊切りにする。
春雨は袋の表示通りにゆでる。このときに、にんじんも最後に一緒に入れて、1~2分下ゆでする
3.
ボウルに●●●を合わせ、豚肉を加えてからめる。
4.
フライパンにごま油を熱し、③の豚肉を炒める。色が変わったら、きゅうりをキッチンペーパーで水けを絞って加える。
にんじん、春雨も加えて炒める。
5.
◎◎◎を加え、強めの中火で汁気がほとんどなくなるまで炒める。
最後にいりごまを振る。
鶏がらスープの素→ウェイパーでもOK
きゅうりは、皮をむくこと・たたいて割ることで、味を染み込みやすくしています。
五香粉を入れると香りに深みが加わります。
「ごはんにもお酒にも合う~♪」「炒めたきゅうりうま!」「春雨に味が染みておいしい!」