おからでヘルシー!カニクリームグラタン

おからでヘルシー!カニクリームグラタン
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    おいしそう!

料理紹介

カニカマでカニクリームグラタン!ホワイトソースにおからを加えてヘルシーに♪おからのモソモソ感、食べにくさもありません♪

★材料

(4人分)

  • おから

    100g

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • カニカマ

    80g

  • 枝豆

    100g

  • ◎バター

    50g

  • ◎小麦粉

    大さじ2

  • ◎牛乳

    500ml

  • コンソメ顆粒(or鶏がらスープの素)

    小さじ1

  • ◎塩こしょう

    少々

  • とろけるチーズ

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    枝豆を塩ゆでしてさやから出す。
    カニカマをほぐす。玉ねぎは薄くスライスする。

  2. 2.

    フライパンにバターを熱し、玉ねぎをしんなりするまで弱火で炒める(約5分)
    カニカマを加えて混ぜ、一旦火を止め、小麦粉を加えて全体にまぶす。

  3. 3.

    火にかけ、牛乳を少しずつ加えながらヘラで混ぜる。

    ふつふつしたらおから、コンソメ顆粒を加えて弱火で約2分煮る。
    火を止め、枝豆を加えて混ぜる。塩こしょうで味を調える。

  4. 4.

    耐熱皿に③を入れてとろけるチーズをのせ、トースター(またはオーブン)200度でチーズが溶けるまで焼く。

★ワンポイントアドバイス

※コンソメ顆粒でも鶏がらスープでも(味は変わりますが)、どちらでもお好みでOK。
※試していませんが、牛乳の代わりに豆乳でもイケるんではないかと思います。

★よろこばレシピ エピソード

とろっとして、おいしい!おからが入ってヘルシーがうれしい!

shinkuさん

shinkuさん

小6小2の2人兄妹の母。 ブログは普段のおうちごはん、お弁当、スイーツお菓子などのレシピをメインに、趣味の読書、好きな音楽について書いたり、イラスト描いたり。