カニカマでカニクリームグラタン!ホワイトソースにおからを加えてヘルシーに♪おからのモソモソ感、食べにくさもありません♪
★材料
(4人分)
おから
100g
玉ねぎ
1/2個
カニカマ
80g
枝豆
100g
◎バター
50g
◎小麦粉
大さじ2
◎牛乳
500ml
コンソメ顆粒(or鶏がらスープの素)
小さじ1
◎塩こしょう
少々
とろけるチーズ
適量
★作り方
(15~30分)
1.
枝豆を塩ゆでしてさやから出す。
カニカマをほぐす。玉ねぎは薄くスライスする。
2.
フライパンにバターを熱し、玉ねぎをしんなりするまで弱火で炒める(約5分)
カニカマを加えて混ぜ、一旦火を止め、小麦粉を加えて全体にまぶす。
3.
火にかけ、牛乳を少しずつ加えながらヘラで混ぜる。
ふつふつしたらおから、コンソメ顆粒を加えて弱火で約2分煮る。
火を止め、枝豆を加えて混ぜる。塩こしょうで味を調える。
4.
耐熱皿に③を入れてとろけるチーズをのせ、トースター(またはオーブン)200度でチーズが溶けるまで焼く。
※コンソメ顆粒でも鶏がらスープでも(味は変わりますが)、どちらでもお好みでOK。
※試していませんが、牛乳の代わりに豆乳でもイケるんではないかと思います。
とろっとして、おいしい!おからが入ってヘルシーがうれしい!