すだち消費☆鶏肉ソテーすだちソース添え

すだち消費☆鶏肉ソテーすだちソース添え
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

ソテーした鶏肉に、すだちと蜂蜜の甘酸っぱいソースを合わせて。
大量消費ではありませんが、鶏肉2枚にすだち約4個使います☆

★材料

(3人分)

  • 鶏もも肉

    2枚

  • 塩こしょう

    少々

  • オリーブ油

    大さじ1

  • ◎すだちしぼり汁

    大さじ2(すだち約4個)

  • ◎はちみつ

    大さじ2

  • ◎濃口しょうゆ

    大さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    鶏肉の余分な脂肪を取り除き、半分に切る。厚みのあるところはフォークで数か所刺す。
    両面に塩こしょうし、手で軽くすり込む。

  2. 2.

    フライパンにオリーブ油を熱し、皮からじっくり焼いていく。
    裏返して反対側も焼き、火を通す。
    脂が出てきたらふき取る。

  3. 3.

    最後は皮目を再度焼いて、パリッとさせる。
    鶏肉を一旦取り出しておく。

  4. 4.

    フライパンの汚れをさっと拭き、◎◎◎を入れて火にかけ、軽く煮立たせ、とろっとさせる。
    すだちソースの完成。

  5. 5.

    皿にソースを敷き、その上に鶏肉をのせる。
    ※私は、パリッとさせた皮にかからないようにソースを下に敷いてます

★ワンポイントアドバイス

下味の塩こしょう少々をきちんとすることが、おいしさのポイントになります。

★よろこばレシピ エピソード

子どもも大好きな甘酸っぱい味!「すだちのいい香り~」「なんともいえないうまさ!」

shinkuさん

shinkuさん

小6小2の2人兄妹の母。 ブログは普段のおうちごはん、お弁当、スイーツお菓子などのレシピをメインに、趣味の読書、好きな音楽について書いたり、イラスト描いたり。