ソテーした鶏肉に、すだちと蜂蜜の甘酸っぱいソースを合わせて。
大量消費ではありませんが、鶏肉2枚にすだち約4個使います☆
★材料
(3人分)
鶏もも肉
2枚
塩こしょう
少々
オリーブ油
大さじ1
◎すだちしぼり汁
大さじ2(すだち約4個)
◎はちみつ
大さじ2
◎濃口しょうゆ
大さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
鶏肉の余分な脂肪を取り除き、半分に切る。厚みのあるところはフォークで数か所刺す。
両面に塩こしょうし、手で軽くすり込む。
2.
フライパンにオリーブ油を熱し、皮からじっくり焼いていく。
裏返して反対側も焼き、火を通す。
脂が出てきたらふき取る。
3.
最後は皮目を再度焼いて、パリッとさせる。
鶏肉を一旦取り出しておく。
4.
フライパンの汚れをさっと拭き、◎◎◎を入れて火にかけ、軽く煮立たせ、とろっとさせる。
すだちソースの完成。
5.
皿にソースを敷き、その上に鶏肉をのせる。
※私は、パリッとさせた皮にかからないようにソースを下に敷いてます
下味の塩こしょう少々をきちんとすることが、おいしさのポイントになります。
子どもも大好きな甘酸っぱい味!「すだちのいい香り~」「なんともいえないうまさ!」