食物繊維が豊富な根菜。大豆と豆乳で良質なタンパク質を。
体を温め、噛むことで満腹中枢が刺激されてダイエットにも最適!
ノンオイルでヘルシー、まろやかクリーミィでおいしい!
★材料
(4人分)
玉ねぎ
1/2個
ごぼう
約60g
れんこん
100g
にんじん
1/3本
水
300ml
鶏がらスープの素
大さじ1/2
無調整豆乳
600ml
水煮大豆
70~75g
味噌
大さじ1~
塩
少々
★作り方
(15~30分)
1.
玉ねぎは薄くスライス、ごぼう、にんじん、れんこんを乱切りにする。
ごぼうとれんこんは水につけてアク抜きする。
2.
鍋に水と鶏がらスープの素、①の野菜を入れて火にかけ、沸騰したら弱火にして野菜が柔らかくなるまで15~20分煮る。
3.
②に豆乳と大豆を入れ、中火にし、かき混ぜながら火にかける。
沸騰直前に火を止め、味噌を溶きいれる。塩で味を調える。
※味噌はそれぞれ濃さや辛さが違うので、加減調整してください。
※3のあと、食べるまでにしばらく置いておくと味がさらに染みておいしいです
「まろやかでクリーミー!」「根菜の甘みと豆乳+味噌のとろっと感がたまらなくおいしい♪」