ふわふわ*すだちおろしの豚しゃぶサラダ

ふわふわ*すだちおろしの豚しゃぶサラダ
  1. 8
    おいしそう!

料理紹介

すだちでさっぱり、ふわふわな大根おろしを乗っけた豚しゃぶサラダです。小さい子どもも食べられる、優しい味です。

★材料

(2人分)

  • ◎大根

    1/4本

  • ◎すだち汁

    大さじ1弱

  • ◎白だし

    大さじ3

  • ◎ごま油

    小さじ1/2

  • ◎すだちの皮すりおろし(使えれば)

    少々

  • ○豚薄切り肉

    150gくらい

  • ○にんじん

    中1/4本

  • ○枝豆

    15房

  • ○グリーンリーフ、レタスなど

    2枚

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    大根をすりおろす。
    ザルにあけて軽く手で押し、水けをきる

  2. 2.

    ボウルに①とすだち汁、白だし、ごま油を入れて混ぜ合わせる。
    すだちの皮を(無農薬で使えれば)少々すりおろして加える。

  3. 3.

    枝豆を塩ゆでして中身を出しておく。
    にんじんを細い千切りにする。グリーンリーフ(レタス類)を食べやすくちぎる

  4. 4.

    豚肉をゆで、豚しゃぶを作る。

    器にサラダ、豚しゃぶを盛って、②のすだちおろしを乗せる。

★ワンポイントアドバイス

豚肉は少し低めの温度で火を通し、そのあと冷水に取らない。これが柔らかい豚しゃぶを作るコツです。

★よろこばレシピ エピソード

さっぱりしてすだちの香りがよくって、おいしい!

shinkuさん

shinkuさん

小6小2の2人兄妹の母。 ブログは普段のおうちごはん、お弁当、スイーツお菓子などのレシピをメインに、趣味の読書、好きな音楽について書いたり、イラスト描いたり。