すだちでさっぱり、ふわふわな大根おろしを乗っけた豚しゃぶサラダです。小さい子どもも食べられる、優しい味です。
★材料
(2人分)
◎大根
1/4本
◎すだち汁
大さじ1弱
◎白だし
大さじ3
◎ごま油
小さじ1/2
◎すだちの皮すりおろし(使えれば)
少々
○豚薄切り肉
150gくらい
○にんじん
中1/4本
○枝豆
15房
○グリーンリーフ、レタスなど
2枚
★作り方
(5~15分)
1.
大根をすりおろす。
ザルにあけて軽く手で押し、水けをきる
2.
ボウルに①とすだち汁、白だし、ごま油を入れて混ぜ合わせる。
すだちの皮を(無農薬で使えれば)少々すりおろして加える。
3.
枝豆を塩ゆでして中身を出しておく。
にんじんを細い千切りにする。グリーンリーフ(レタス類)を食べやすくちぎる
4.
豚肉をゆで、豚しゃぶを作る。
器にサラダ、豚しゃぶを盛って、②のすだちおろしを乗せる。
豚肉は少し低めの温度で火を通し、そのあと冷水に取らない。これが柔らかい豚しゃぶを作るコツです。
さっぱりしてすだちの香りがよくって、おいしい!