作り方は意外と簡単!
タルト生地にベイクドチーズ、上にりんご2個分の煮りんご。これを組み合わせていくだけ♪
りんごとレーズンと、クリームチーズの甘酸っぱい調和がたまりません!
★材料
(5人以上分)
【タルト生地】
★★
●バター
30g
●砂糖
20g
●卵黄
1個分
●薄力粉
75g
【ベイクドチーズ】
★★
○クリームチーズ
100g
○砂糖
20g
○卵
1個
○生クリーム
100ml
○レモン汁
小さじ1/2
○薄力粉
15g
○レーズン(お好みで)
15g
【煮りんご】
★★
◎りんご
2個
◎砂糖
50g
◎水
大さじ2
◎バター
15g
◎ブランデー(あれば)
少々
◎レモン汁
小さじ1
★作り方
(1時間以上)
1.
【タルト生地】
ボウルにバターと砂糖を入れてよく混ぜる。
卵黄を加えて混ぜ、薄力粉をふるって入れヘラで混ぜる。
ラップに包んで1時間(できれば一晩)冷蔵庫に置く。
2.
軽く打ち粉をした2枚のラップに生地をはさみ、型より少し大きめくらいに生地を麺棒で伸ばす。
3.
型に敷き込み(余った部分は薄いところの補強に使う)、フォークでプスプス穴をあける。
170度に予熱したオーブンで18~20分焼く。
4.
【ベイクドチーズ】
ボウルに、室温に置いて柔らかくなったクリームチーズと砂糖を入れてよく混ぜる。
卵→生クリーム→レモン汁→薄力粉の順に加え、その都度よく混ぜる。
5.
レーズンを加えてヘラで混ぜ、3.のタルトに流す。
170度に予熱したオーブンで30分くらい焼く。
6.
【煮りんご】
りんごの皮と芯を取り、1個を16等分のくし形に切る。
7.
フライパンに砂糖と水を入れて強火にかける(※触らない!)
泡がフツフツして飴色になったらりんごを入れ、からめる。
バターを加えて溶かし、蓋をずらしてかけて10~15分くらい中弱火で煮る。
8.
ブランデーとレモン汁を加え、最後は強火にして煮汁がなくなるまで煮詰める。
9.
冷めたら5.の上に好きなだけ並べて、好きなように盛る。
18センチタルト型使用です。
※上に乗せる煮りんごは1個でもOK!
その場合は【煮りんご】の分量を半量にして、煮る時間を調整してください。
※ブログに写真付きで工程載せています。
「甘酸っぱいのがおいしい~」「意外と簡単!」
我が家の息子が大好きなケーキです。