絶品*たっぷりりんごのアップルチーズタルト

絶品*たっぷりりんごのアップルチーズタルト
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    おいしそう!

料理紹介

作り方は意外と簡単!
タルト生地にベイクドチーズ、上にりんご2個分の煮りんご。これを組み合わせていくだけ♪
りんごとレーズンと、クリームチーズの甘酸っぱい調和がたまりません!

★材料

(5人以上分)

  • 【タルト生地】

    ★★

  • ●バター

    30g

  • ●砂糖

    20g

  • ●卵黄

    1個分

  • ●薄力粉

    75g

  • 【ベイクドチーズ】

    ★★

  • ○クリームチーズ

    100g

  • ○砂糖

    20g

  • ○卵

    1個

  • ○生クリーム

    100ml

  • ○レモン汁

    小さじ1/2

  • ○薄力粉

    15g

  • ○レーズン(お好みで)

    15g

  • 【煮りんご】

    ★★

  • ◎りんご

    2個

  • ◎砂糖

    50g

  • ◎水

    大さじ2

  • ◎バター

    15g

  • ◎ブランデー(あれば)

    少々

  • ◎レモン汁

    小さじ1

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    【タルト生地】
    ボウルにバターと砂糖を入れてよく混ぜる。
    卵黄を加えて混ぜ、薄力粉をふるって入れヘラで混ぜる。
    ラップに包んで1時間(できれば一晩)冷蔵庫に置く。

  2. 2.

    軽く打ち粉をした2枚のラップに生地をはさみ、型より少し大きめくらいに生地を麺棒で伸ばす。

  3. 3.

    型に敷き込み(余った部分は薄いところの補強に使う)、フォークでプスプス穴をあける。
    170度に予熱したオーブンで18~20分焼く。

  4. 4.

    【ベイクドチーズ】
    ボウルに、室温に置いて柔らかくなったクリームチーズと砂糖を入れてよく混ぜる。
    卵→生クリーム→レモン汁→薄力粉の順に加え、その都度よく混ぜる。

  5. 5.

    レーズンを加えてヘラで混ぜ、3.のタルトに流す。
    170度に予熱したオーブンで30分くらい焼く。

  6. 6.

    【煮りんご】
    りんごの皮と芯を取り、1個を16等分のくし形に切る。

  7. 7.

    フライパンに砂糖と水を入れて強火にかける(※触らない!)
    泡がフツフツして飴色になったらりんごを入れ、からめる。
    バターを加えて溶かし、蓋をずらしてかけて10~15分くらい中弱火で煮る。

  8. 8.

    ブランデーとレモン汁を加え、最後は強火にして煮汁がなくなるまで煮詰める。

  9. 9.

    冷めたら5.の上に好きなだけ並べて、好きなように盛る。

★ワンポイントアドバイス

18センチタルト型使用です。
※上に乗せる煮りんごは1個でもOK!
その場合は【煮りんご】の分量を半量にして、煮る時間を調整してください。
※ブログに写真付きで工程載せています。

★よろこばレシピ エピソード

「甘酸っぱいのがおいしい~」「意外と簡単!」
我が家の息子が大好きなケーキです。

shinkuさん

shinkuさん

小6小2の2人兄妹の母。 ブログは普段のおうちごはん、お弁当、スイーツお菓子などのレシピをメインに、趣味の読書、好きな音楽について書いたり、イラスト描いたり。