簡単!自家製角切りりんごジャム 

よろこば

簡単!自家製角切りりんごジャム
  1. 51
    おいしそう!

料理紹介

我が家の手作りりんごジャム。
思い立ったらすぐ作れる!
とろっとりんごジャムに、コロコロ角切りりんごが楽しい。お好みでシナモンを振って、いい香り~^^

★材料

(5人以上分)

  • りんご

    2個

  • 砂糖

    りんご正味量の30%※

  • レモン汁

    大さじ1

  • シナモンパウダー

    お好みで適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    りんごの皮と芯を除いて1センチ角の角切りにする。←※この状態で重量をはかり、その30%の砂糖を用意する。

  2. 2.

    鍋にりんごと砂糖とレモン汁を入れ、火にかける。

  3. 3.

    弱火で、りんごが透き通って柔らかくなるまで、20~30分煮る。アクが出てきたら取る。

  4. 4.

    ブレンダー、もしくはフードプロセッサーで半分くらいつぶす。
    シナモンパウダーを振って全体に混ぜる。

  5. 5.

    できたてを煮沸した瓶に詰め、蓋をきゅっとしめてさかさまにして冷ます。

★ワンポイントアドバイス

サン津軽、ふじ、サンふじなど、スーパーで手に入る赤りんごでよく作ります。

★よろこばレシピ エピソード

「買うより安い、簡単おいしい!」「シナモンがいい香り~」

shinkuさん

shinkuさん

小6小2の2人兄妹の母。 ブログは普段のおうちごはん、お弁当、スイーツお菓子などのレシピをメインに、趣味の読書、好きな音楽について書いたり、イラスト描いたり。