我が家の手作りりんごジャム。
思い立ったらすぐ作れる!
とろっとりんごジャムに、コロコロ角切りりんごが楽しい。お好みでシナモンを振って、いい香り~^^
★材料
(5人以上分)
りんご
2個
砂糖
りんご正味量の30%※
レモン汁
大さじ1
シナモンパウダー
お好みで適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
りんごの皮と芯を除いて1センチ角の角切りにする。←※この状態で重量をはかり、その30%の砂糖を用意する。
2.
鍋にりんごと砂糖とレモン汁を入れ、火にかける。
3.
弱火で、りんごが透き通って柔らかくなるまで、20~30分煮る。アクが出てきたら取る。
4.
ブレンダー、もしくはフードプロセッサーで半分くらいつぶす。
シナモンパウダーを振って全体に混ぜる。
5.
できたてを煮沸した瓶に詰め、蓋をきゅっとしめてさかさまにして冷ます。
サン津軽、ふじ、サンふじなど、スーパーで手に入る赤りんごでよく作ります。
「買うより安い、簡単おいしい!」「シナモンがいい香り~」