余ったおでんの煮汁で、簡単絶品炊き込みご飯!炊いている間じゅう、いい匂い♪
★材料
(3人分)
米
1.5合
おでん残り煮汁
適量
にんじん
1/3本
油揚げ
1/2枚
しめじ(きのこ類)
1袋
酒
大さじ1
塩
小さじ1/3
★作り方
(1時間以上)
1.
お米を洗い、ザルにあげる。
残り煮汁を濾す。(私は味噌濾しを使ってます。)
2.
入れる具材を適当な大きさに切る。
お好きな具を追加してもOK。
3.
米に酒、塩を入れ、残り汁を目盛の線まで入れる。
ひと混ぜする。
4.
その上に具を乗せる。
混ぜないで、普通炊飯スイッチオン。
5.
炊きあがって味見て、味がぼんやりしていたり、薄いときは塩少々をふってざっと混ぜます。
冷めると味がさらになじみます。
煮詰まっている煮汁でも、わりと薄味の炊き込みご飯に仕上がります。
1度お試しください~^^
「おでんの翌日はこの炊き込みごはんが楽しみ♪」「いままで捨ててたのがもったいないー!!」