リメイク!おでんの残り煮汁で炊き込みご飯

リメイク!おでんの残り煮汁で炊き込みご飯
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    おいしそう!

料理紹介

余ったおでんの煮汁で、簡単絶品炊き込みご飯!炊いている間じゅう、いい匂い♪

★材料

(3人分)

  • 1.5合

  • おでん残り煮汁

    適量

  • にんじん

    1/3本

  • 油揚げ

    1/2枚

  • しめじ(きのこ類)

    1袋

  • 大さじ1

  • 小さじ1/3

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    お米を洗い、ザルにあげる。
    残り煮汁を濾す。(私は味噌濾しを使ってます。)

  2. 2.

    入れる具材を適当な大きさに切る。
    お好きな具を追加してもOK。

  3. 3.

    米に酒、塩を入れ、残り汁を目盛の線まで入れる。
    ひと混ぜする。

  4. 4.

    その上に具を乗せる。
    混ぜないで、普通炊飯スイッチオン。

  5. 5.

    炊きあがって味見て、味がぼんやりしていたり、薄いときは塩少々をふってざっと混ぜます。
    冷めると味がさらになじみます。

★ワンポイントアドバイス

煮詰まっている煮汁でも、わりと薄味の炊き込みご飯に仕上がります。
1度お試しください~^^

★よろこばレシピ エピソード

「おでんの翌日はこの炊き込みごはんが楽しみ♪」「いままで捨ててたのがもったいないー!!」

shinkuさん

shinkuさん

小6小2の2人兄妹の母。 ブログは普段のおうちごはん、お弁当、スイーツお菓子などのレシピをメインに、趣味の読書、好きな音楽について書いたり、イラスト描いたり。