圧力鍋で簡単!shinku家の黒豆煮【常備菜・お弁当・おせちに◎】

圧力鍋で簡単!shinku家の黒豆煮【常備菜・お弁当・おせちに◎】
  1. 31
    おいしそう!

料理紹介

月に1,2は作っている我が家の常備菜のひとつ。たくさん作って小分けして冷凍しておくと、お弁当の隙間埋めに大活躍!

★材料

(5人以上分)

  • 黒豆

    125g

  • 砂糖

    90g

  • しょうゆ

    小さじ1/2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    黒豆を洗い、砂糖の半量(45g)と水600mlにつけて一晩おく。

  2. 2.

    圧力鍋に①を入れ、加圧する。圧がかかってから、弱火で2分。

  3. 3.

    ふたが開けられる状態になったらふたをあけ、残りの砂糖としょうゆを加え、煮汁から黒豆が出ない程度に少し煮詰める。

★ワンポイントアドバイス

我が家はアサヒ軽金属の圧力鍋使用です。
火にかける時間は圧力鍋によって違うと思いますので、調整してください。
(※一晩漬け込む時間は調理時間に入れていません)

★よろこばレシピ エピソード

「甘いけど、甘さ控えめでいっぱい食べられておいしい!」「市販の煮豆を買うより断然お得」

shinkuさん

shinkuさん

小6小2の2人兄妹の母。 ブログは普段のおうちごはん、お弁当、スイーツお菓子などのレシピをメインに、趣味の読書、好きな音楽について書いたり、イラスト描いたり。