月に1,2は作っている我が家の常備菜のひとつ。たくさん作って小分けして冷凍しておくと、お弁当の隙間埋めに大活躍!
★材料
(5人以上分)
黒豆
125g
砂糖
90g
しょうゆ
小さじ1/2
★作り方
(5~15分)
1.
黒豆を洗い、砂糖の半量(45g)と水600mlにつけて一晩おく。
2.
圧力鍋に①を入れ、加圧する。圧がかかってから、弱火で2分。
3.
ふたが開けられる状態になったらふたをあけ、残りの砂糖としょうゆを加え、煮汁から黒豆が出ない程度に少し煮詰める。
我が家はアサヒ軽金属の圧力鍋使用です。
火にかける時間は圧力鍋によって違うと思いますので、調整してください。
(※一晩漬け込む時間は調理時間に入れていません)
「甘いけど、甘さ控えめでいっぱい食べられておいしい!」「市販の煮豆を買うより断然お得」