圧力鍋で簡単手軽に♪おしるこ(ぜんざい)

圧力鍋で簡単手軽に♪おしるこ(ぜんざい)
  1. 20
    おいしそう!

料理紹介

圧力鍋を使って、短時間で簡単おいしいぜんざい^^
さらにハンドブレンダーを使えば簡単におしるこも作れちゃいます♪

★材料

(4人分)

  • 小豆

    125g

  • 砂糖

    100g

  • 少々

  • お餅

    1~2個

  • 塩昆布(あれば)

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    小豆を洗い、鍋に小豆とかぶるくらいの水を入れて火にかける。沸騰したらざるにあげて湯を捨てる。

  2. 2.

    再び、小豆とかぶるくらいの水を入れて火にかける。沸騰したらざるにあげて湯を捨てる。
    これをもう1度繰り返す(渋切り)。

  3. 3.

    圧力鍋に小豆と水600mlを入れて圧力をかけ、弱火で15~17分。

  4. 4.

    圧が抜けたらふたをあけ、小豆が指でつぶれるくらいになっていれば、中弱火にかけて砂糖を2~3回に分けて加える。

  5. 5.

    火を止め、一旦冷ます。
    (←この冷めていく間に、小豆によく砂糖が染み込みます)

  6. 6.

    ハンドブレンダーで小豆をつぶす。
    (※ぜんざいにする場合は省略可)

  7. 7.

    再び火にかけ、煮詰めたり、水でのばしたり好みの濃さにする。
    塩少々で味を調える。

  8. 8.

    餅を小さく切り、トースターで様子を見ながら焼く。
    器におしるこを注ぎ、おもちを入れる。あれば塩昆布を添える。

★ワンポイントアドバイス

※アサヒ軽金属の活力鍋使用です。
※ハンドブレンダーは、ブラウンマルチクイックのものです。
※調理時間に冷ます時間は含んでいません。

★よろこばレシピ エピソード

「こんなに短時間でできるなんて~^^」「簡単で嬉しい♪」

shinkuさん

shinkuさん

小6小2の2人兄妹の母。 ブログは普段のおうちごはん、お弁当、スイーツお菓子などのレシピをメインに、趣味の読書、好きな音楽について書いたり、イラスト描いたり。