材料入れて煮るだけ!ほんのりあったかくてもおいしい、冷やしてもおいしい。
甘酸っぱく、あまじょっぱい。
絶妙さがたまりません^^
★材料
(4人分)
さつまいも
250gくらい
水
200ml
はちみつ
大さじ3
塩
小さじ1/3
レモン汁(またはすだち)
大さじ1/2
★作り方
(5~15分)
1.
さつまいもは1センチ厚さくらいの輪切りにして、しばらく水につけてアクを抜く。
2.
鍋にすべての材料を入れ、煮立ったら弱火にして落し蓋をし、さつまいもが柔らかくなるまで煮る。
だいたい10分くらい。
特にありません
「甘酸っぱくておいしい!」「お弁当のデザート代わりに良い◎」