お弁当・常備菜に◎さつまいもの塩はちみつ煮

お弁当・常備菜に◎さつまいもの塩はちみつ煮
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    おいしそう!

料理紹介

材料入れて煮るだけ!ほんのりあったかくてもおいしい、冷やしてもおいしい。
甘酸っぱく、あまじょっぱい。
絶妙さがたまりません^^

★材料

(4人分)

  • さつまいも

    250gくらい

  • 200ml

  • はちみつ

    大さじ3

  • 小さじ1/3

  • レモン汁(またはすだち)

    大さじ1/2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    さつまいもは1センチ厚さくらいの輪切りにして、しばらく水につけてアクを抜く。

  2. 2.

    鍋にすべての材料を入れ、煮立ったら弱火にして落し蓋をし、さつまいもが柔らかくなるまで煮る。
    だいたい10分くらい。

★ワンポイントアドバイス

特にありません

★よろこばレシピ エピソード

「甘酸っぱくておいしい!」「お弁当のデザート代わりに良い◎」

shinkuさん

shinkuさん

小6小2の2人兄妹の母。 ブログは普段のおうちごはん、お弁当、スイーツお菓子などのレシピをメインに、趣味の読書、好きな音楽について書いたり、イラスト描いたり。