基本、混ぜていって冷やすだけの簡単レアチーズケーキ。
春色、女子力アップ!のピンク色♪
ボトムは舌触りを考えてスポンジにしました。
★材料
(5人以上分)
【ボトム】
★★
卵
1個
砂糖
20g
薄力粉
20g
【いちごのレアチーズ】
★★
クリームチーズ
200g
砂糖
40~50g
いちご
150g
プレーンヨーグルト
100g
レモン汁
小さじ1
生クリーム
100g
水
大さじ3
ゼラチン
8g
★作り方
(1時間以上)
1.
【ボトム作り】
型にバターを塗る。
卵を卵黄と卵白にわける。
2.
ボウルに卵白を入れ、砂糖を加えて、ハンドミキサーで固く泡立てる。
卵黄を加え、低速でさっと混ぜる。
3.
薄力粉をふるいながら加え、ヘラでさっくり混ぜる。
4.
型に流して表面を平らにし、180度に予熱しておいたオーブンで13分くらい焼く。
焼き上がったら型を落として焼き縮みをふせぐ。
スポンジが冷めたら、好きな厚さに切る。
5.
【いちごのレアチーズ作り】
水にゼラチンを振り入れ、しとらせておく。
6.
いちごをミキサーかブレンダーでピューレ状にする。(マッシャーでつぶして裏ごししてもOK)
7.
常温に戻したクリームチーズをボウルに入れて柔らかく練り、砂糖を加えて混ぜる。
8.
ボウルを湯煎にかけながら、プレーンヨーグルト→いちごピューレ→レモン汁→生クリームの順に入れていき、その都度よく混ぜる。
9.
5.をレンジで加熱し(沸騰しないよう)、よく混ぜて溶かす。
8.に入れて混ぜ合わせる。
10.
型にスポンジを敷き、9.を流しいれる。ゆすって表面を平らにする。
冷蔵庫で冷やし固める。
11.
型からはずし、自由にデコレーションする。
※ミキサーの場合、いちごをピューレ状にして、あとの材料をどんどん入れていってもOKです。
※15センチ底取れ丸型使用。
ブログにデコレーション詳細書いています↓↓
ピンクがかわいい♪
甘酸っぱくておいしい~