めんつゆで簡単!柔らか鶏むね肉のしょうが焼き

めんつゆで簡単!柔らか鶏むね肉のしょうが焼き
  1. 46
    おいしそう!

料理紹介

お安い鶏むね肉を柔らかく、みんな大好きしょうが焼きに♪
お弁当にもおすすめです。

★材料

(2人分)

  • 鶏むね肉

    180gくらい

  • 塩こしょう

    少々

  • 片栗粉

    適量

  • 玉ねぎ

    1/4個

  • ●しょうがチューブ

    4~5センチ

  • ●めんつゆ(2倍濃縮)

    大さじ1/2

  • ●砂糖

    小さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    鶏むね肉の皮と脂肪をとる。ひと口大のそぎ切りにする。
    塩こしょうを振って、表面に片栗粉をまぶす。

  2. 2.

    玉ねぎを繊維に沿って薄切りにする。

  3. 3.

    フライパンにサラダ油を熱し、②を炒める。
    しんなりしたら端に寄せ、鶏肉を重ならないように並べる。

  4. 4.

    ふちが白くなってきたら鶏肉をひっくり返し、酒少々振って蓋をして、2~3分弱火で蒸し焼きにする。

  5. 5.

    蓋をあけて●●●を加えてからめて出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

特にありません

★よろこばレシピ エピソード

「簡単手軽!」「鶏むね肉柔らかい~」子どもにも好評です。

shinkuさん

shinkuさん

小6小2の2人兄妹の母。 ブログは普段のおうちごはん、お弁当、スイーツお菓子などのレシピをメインに、趣味の読書、好きな音楽について書いたり、イラスト描いたり。