お安い鶏むね肉を柔らかく、みんな大好きしょうが焼きに♪
お弁当にもおすすめです。
★材料
(2人分)
鶏むね肉
180gくらい
塩こしょう
少々
片栗粉
適量
玉ねぎ
1/4個
●しょうがチューブ
4~5センチ
●めんつゆ(2倍濃縮)
大さじ1/2
●砂糖
小さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
鶏むね肉の皮と脂肪をとる。ひと口大のそぎ切りにする。
塩こしょうを振って、表面に片栗粉をまぶす。
2.
玉ねぎを繊維に沿って薄切りにする。
3.
フライパンにサラダ油を熱し、②を炒める。
しんなりしたら端に寄せ、鶏肉を重ならないように並べる。
4.
ふちが白くなってきたら鶏肉をひっくり返し、酒少々振って蓋をして、2~3分弱火で蒸し焼きにする。
5.
蓋をあけて●●●を加えてからめて出来上がり。
特にありません
「簡単手軽!」「鶏むね肉柔らかい~」子どもにも好評です。