トマトジュースを使って、鮮やかな色のマフィンサレ!具材を準備したら、あとは混ぜて焼くだけ☆
まろやかな甘さになっているので、トマトが苦手な方も大丈夫ではないかなーと思います
★材料
(3人分)
玉ねぎ
1/4個
赤パプリカ
1/4個
ベーコン
35g
ブロッコリー
5,6房
卵
2個
オリーブオイル
20g
トマトジュース(無塩)
200ml
塩
小さじ1/3
こしょう
少々
薄力粉
100g
ベーキングパウダー
小さじ1
とろけるチーズ
20g
プロセスチーズ
1個
★作り方
(30分~1時間)
1.
玉ねぎをみじん切りにする。
パプリカを1㎝角に切る。
ベーコンは1㎝幅に切る。
2.
フライパンにベーコンを入れて炒め、脂が出たら玉ねぎとパプリカを加え、しんなりするまで炒める。
バットにとって、粗熱を取る。
3.
ブロッコリーを熱湯でゆでる。さらに小さく分けておく。
4.
ボウルに卵をわり、泡だて器で混ぜる。オリーブオイルを加えてさらによく混ぜる。
トマトジュース、塩こしょうを加えてよく混ぜる。
5.
4に、薄力粉とベーキングパウダーを一緒にふるいながら入れ、ヘラでさっくり混ぜる。
6.
1を加え、とろけるチーズと、小さくちぎったプロセスチーズを加える。
ヘラでざっと混ぜる。
7.
マフィンカップに流しいれ、上にブロッコリーをのせる。
8.
180度に予熱したオーブンで20分くらい焼く。
※焼き上がり、竹串で刺してみて、生地がついてこなければOK
マフィン型5~6個分です。
トマトとチーズの相性が最高で、おいしい~。
野菜とチーズで栄養もある!朝食にもいい!