朝食・ランチにも♪トマトジュースのマフィンサレ

朝食・ランチにも♪トマトジュースのマフィンサレ
  1. 14
    おいしそう!

料理紹介

トマトジュースを使って、鮮やかな色のマフィンサレ!具材を準備したら、あとは混ぜて焼くだけ☆
まろやかな甘さになっているので、トマトが苦手な方も大丈夫ではないかなーと思います

★材料

(3人分)

  • 玉ねぎ

    1/4個

  • 赤パプリカ

    1/4個

  • ベーコン

    35g

  • ブロッコリー

    5,6房

  • 2個

  • オリーブオイル

    20g

  • トマトジュース(無塩)

    200ml

  • 小さじ1/3

  • こしょう

    少々

  • 薄力粉

    100g

  • ベーキングパウダー

    小さじ1

  • とろけるチーズ

    20g

  • プロセスチーズ

    1個

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    玉ねぎをみじん切りにする。
    パプリカを1㎝角に切る。
    ベーコンは1㎝幅に切る。

  2. 2.

    フライパンにベーコンを入れて炒め、脂が出たら玉ねぎとパプリカを加え、しんなりするまで炒める。
    バットにとって、粗熱を取る。

  3. 3.

    ブロッコリーを熱湯でゆでる。さらに小さく分けておく。

  4. 4.

    ボウルに卵をわり、泡だて器で混ぜる。オリーブオイルを加えてさらによく混ぜる。
    トマトジュース、塩こしょうを加えてよく混ぜる。

  5. 5.

    4に、薄力粉とベーキングパウダーを一緒にふるいながら入れ、ヘラでさっくり混ぜる。

  6. 6.

    1を加え、とろけるチーズと、小さくちぎったプロセスチーズを加える。
    ヘラでざっと混ぜる。

  7. 7.

    マフィンカップに流しいれ、上にブロッコリーをのせる。

  8. 8.

    180度に予熱したオーブンで20分くらい焼く。
    ※焼き上がり、竹串で刺してみて、生地がついてこなければOK

★ワンポイントアドバイス

マフィン型5~6個分です。

★よろこばレシピ エピソード

トマトとチーズの相性が最高で、おいしい~。
野菜とチーズで栄養もある!朝食にもいい!

shinkuさん

shinkuさん

小6小2の2人兄妹の母。 ブログは普段のおうちごはん、お弁当、スイーツお菓子などのレシピをメインに、趣味の読書、好きな音楽について書いたり、イラスト描いたり。