糸こんにゃく(しらたき)と油揚げ、しめじを白だしで味つけ。大葉の風味が爽やかです♪作り置き・常備菜・お弁当にもどうぞ◎
★材料
(4人分)
糸こんにゃく(しらたき)
1袋
しめじ
1袋
油揚げ
1/2枚
大葉
2~5枚
◎白だし
大さじ2弱
◎砂糖
小さじ1/2
★作り方
(5~15分)
1.
糸こんにゃくを湯がいてアクを抜く。
油揚げは食べやすい大きさに切る。しめじは石づきを取ってほぐす。
2.
フライパンに糸こんにゃくを入れて強火で水分を飛ばす。
油揚げとしめじを加え炒め合わせる。
3.
◎◎を入れて、中火で煮汁がなくなるまで火にかける。
4.
みじん切りにした大葉をさっと混ぜ、火を止める。
加える大葉の枚数は、お好みで調整してください。
いりごまをかけても美味しいと思います。
「簡単にできる~」
「さっぱりつるつる食べられて、おいしい!」