ひんやり冷やして食べるとおいしい~♪デザート代わりにお弁当にも。
すだち、レモン、かぼすもおいしいそうです!
★材料
(4人分)
かぼちゃ
小1/4個
水
70ml
はちみつ
大さじ3
レモン(すだち)汁
小さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
かぼちゃの皮をむき、小さめのひと口大くらいに切る。
2.
鍋にかぼちゃ、水、はちみつ、すだちのしぼり汁を入れて、火にかける。
3.
煮立ったら、アルミホイルを一度くしゃっとしてから広げたもので落し蓋をする。
4.
途中で2~3回、全体を混ぜながら、弱火~中弱火で8~10分煮る。
火を止めてからしばらく鍋に置いておく。
5.
冷めたらタッパーにいれて、冷蔵庫へ。
ひんやり冷やして食べるとおいしい~♪
無農薬のすだち・レモンならば、皮も少々すりおろして入れるとさらに香り良くなります。
「優しい甘さ、爽やかさ!」
「かぼすで作りました~おいしい~!」