のど、おなかにも優しいスープ。豆腐に卵とじ、すりおろしたしょうがで体をあたためて。簡単、短時間で作れます♪
★材料
(2人分)
豆腐
200g
にんじん
1/5本
だし汁
400ml
◎薄口しょうゆ
大さじ1
◎みりん
大さじ1
とろろ昆布(あれば)
適量
片栗粉
小さじ1
卵
1個
おろししょうが
1/2~1かけ
塩
少々
★作り方
(5分未満)
1.
鍋にだし汁を入れ、火にかける。
にんじんをピーラーで削いで鍋に入れる。
2.
沸騰したら、適当に切った豆腐と◎◎を入れ、2~3分煮る。
あれば、お好みでとろろ昆布を加える。
3.
火を強め、倍量の水で溶いた片栗粉を加えて混ぜ、とろみをつける。
強火のまま、溶き卵を細く流して卵とじにする。
4.
塩で味を調える。
火を止め、おろししょうがを加えて出来上がり。
にんじんはピーラーで削いで薄切りにすることで、時短。まな板使わないので片づけも楽です♪
とろろ昆布は食物繊維なので、おなかが調子悪いときはあまりたくさん入れない方が良いです◎
「風邪を引いている家族のために」「体が芯からあたたまる~」「生姜たっぷりにして☆おいしい!」