簡単*のどにやさしい風邪をひいた時のスープ

簡単*のどにやさしい風邪をひいた時のスープ
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    おいしそう!

料理紹介

のど、おなかにも優しいスープ。豆腐に卵とじ、すりおろしたしょうがで体をあたためて。簡単、短時間で作れます♪

★材料

(2人分)

  • 豆腐

    200g

  • にんじん

    1/5本

  • だし汁

    400ml

  • ◎薄口しょうゆ

    大さじ1

  • ◎みりん

    大さじ1

  • とろろ昆布(あれば)

    適量

  • 片栗粉

    小さじ1

  • 1個

  • おろししょうが

    1/2~1かけ

  • 少々

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    鍋にだし汁を入れ、火にかける。
    にんじんをピーラーで削いで鍋に入れる。

  2. 2.

    沸騰したら、適当に切った豆腐と◎◎を入れ、2~3分煮る。
    あれば、お好みでとろろ昆布を加える。

  3. 3.

    火を強め、倍量の水で溶いた片栗粉を加えて混ぜ、とろみをつける。
    強火のまま、溶き卵を細く流して卵とじにする。

  4. 4.

    塩で味を調える。
    火を止め、おろししょうがを加えて出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

にんじんはピーラーで削いで薄切りにすることで、時短。まな板使わないので片づけも楽です♪
とろろ昆布は食物繊維なので、おなかが調子悪いときはあまりたくさん入れない方が良いです◎

★よろこばレシピ エピソード

「風邪を引いている家族のために」「体が芯からあたたまる~」「生姜たっぷりにして☆おいしい!」

shinkuさん

shinkuさん

小6小2の2人兄妹の母。 ブログは普段のおうちごはん、お弁当、スイーツお菓子などのレシピをメインに、趣味の読書、好きな音楽について書いたり、イラスト描いたり。