コンソメ不要!濃厚とろ~りかぼちゃスープ【ハロウィンにも♪】

コンソメ不要!濃厚とろ~りかぼちゃスープ【ハロウィンにも♪】
  1. 54
    おいしそう!

料理紹介

濃厚コクうまのヒミツはクリームチーズ。
市販のコンソメ不使用で、とっても濃厚で野菜の甘みがおいしい、理想のかぼちゃスープです♪

★材料

(4人分)

  • かぼちゃ

    1/4個

  • 玉ねぎ

    1/4個

  • にんじん

    1/3本

  • 300ml

  • クリームチーズ

    個包装2個分

  • 少々

  • 牛乳

    50ml~

  • ドライパセリ

    あれば少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    かぼちゃの皮をむき、小さめのひと口大に切る。
    玉ねぎは薄くスライス、にんじんは5ミリ幅の輪切りにする。

  2. 2.

    鍋に1と水を入れ、火にかける。煮立ったら弱火で15分くらい煮る。

  3. 3.

    火を止めてクリームチーズを加え、溶かす。
    (完全に溶けなくても大丈夫)

  4. 4.

    ミキサーorフープロorハンドブレンダーでなめらかに撹拌する。

  5. 5.

    再び火にかけ、好みの濃度になるように牛乳を加える。
    塩で味を調える。

  6. 6.

    器に入れ、彩りにパセリをちらして出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

野菜のもつ水分量でも違ってくるので、最後の牛乳を加える量は、様子を見ながらお好みで。
私はサラサラよりとろ~り濃い感じが好きなので、少量から様子を見て加えます。
塩も、味の決め手に重要です。

★よろこばレシピ エピソード

野菜のうまみ・甘みいっぱい!濃厚とろーりでおいしい♪

shinkuさん

shinkuさん

小6小2の2人兄妹の母。 ブログは普段のおうちごはん、お弁当、スイーツお菓子などのレシピをメインに、趣味の読書、好きな音楽について書いたり、イラスト描いたり。