濃厚コクうまのヒミツはクリームチーズ。
市販のコンソメ不使用で、とっても濃厚で野菜の甘みがおいしい、理想のかぼちゃスープです♪
★材料
(4人分)
かぼちゃ
1/4個
玉ねぎ
1/4個
にんじん
1/3本
水
300ml
クリームチーズ
個包装2個分
塩
少々
牛乳
50ml~
ドライパセリ
あれば少々
★作り方
(5~15分)
1.
かぼちゃの皮をむき、小さめのひと口大に切る。
玉ねぎは薄くスライス、にんじんは5ミリ幅の輪切りにする。
2.
鍋に1と水を入れ、火にかける。煮立ったら弱火で15分くらい煮る。
3.
火を止めてクリームチーズを加え、溶かす。
(完全に溶けなくても大丈夫)
4.
ミキサーorフープロorハンドブレンダーでなめらかに撹拌する。
5.
再び火にかけ、好みの濃度になるように牛乳を加える。
塩で味を調える。
6.
器に入れ、彩りにパセリをちらして出来上がり。
野菜のもつ水分量でも違ってくるので、最後の牛乳を加える量は、様子を見ながらお好みで。
私はサラサラよりとろ~り濃い感じが好きなので、少量から様子を見て加えます。
塩も、味の決め手に重要です。
野菜のうまみ・甘みいっぱい!濃厚とろーりでおいしい♪