サラダ油で簡単!ザクッ☆きなこのショートブレッド

サラダ油で簡単!ザクッ☆きなこのショートブレッド
  1. 33
    おいしそう!

料理紹介

簡単・気軽・思い立ってすぐ!バター不使用、サラダ油でザクッとショートブレッド♪きな粉の香りがたまりません♡

★材料

(4人分)

  • 薄力粉

    100g

  • 砂糖

    25g

  • きな粉

    10g

  • ひとつまみ

  • サラダ油

    30g

  • 牛乳

    大さじ1/2~

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ボウルに薄力粉、砂糖、きな粉、塩を入れて泡だて器でぐるぐる混ぜる。
    (塩は親指人差し指中指の3本でつまんだ量です)

  2. 2.

    サラダ油を加えてへらでサックリサックリまぜる。

  3. 3.

    牛乳を大さじ1/2加える。
    まとまるまで、様子を見ながら少量ずつ加えていく。
    (季節や湿度によってかわってきます)

  4. 4.

    まとまるくらいの固さになったら、ラップの上に取り出し、麺棒で薄く延ばす。
    折りたたんで、8mm~1cm厚さに伸ばす。

  5. 5.

    棒状に切る。
    天板に並べ、爪楊枝などでぷすぷす穴を数か所開ける。

  6. 6.

    170度に予熱しておいたオーブンで13~15分焼く。

★ワンポイントアドバイス

手順4で生地に混ぜムラがある場合は、伸ばす→折りたたむ→伸ばす…を何度か繰り返すと均一になります。
↓ブログに手順写真つきでのせています

★よろこばレシピ エピソード

「簡単に作れてサクサクで最高!おいしい!」

shinkuさん

shinkuさん

小6小2の2人兄妹の母。 ブログは普段のおうちごはん、お弁当、スイーツお菓子などのレシピをメインに、趣味の読書、好きな音楽について書いたり、イラスト描いたり。