全粒粉ショートブレッド

全粒粉ショートブレッド
  1. 7
    おいしそう!

料理紹介

全粒粉100%で作る香ばしい風味満点のバタークッキーです。材料4つ、型不要、食べたい時に作れるお手軽レシピです。

★材料

(5人以上分)

  • 全粒粉(日清 全粒粉パン用) 

    100g

  • バター

    75g

  • きび糖

    45g

  • 1g

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ボウルに全粒粉、きび糖、塩を入れる。バターは小さく切って入れる。
    手で全粒粉とバターをこすり合わせてポロポロの状態にする。

  2. 2.

    全体をまとめていき、ひとかたまりにする。

  3. 3.

    生地がまとまったらラップで包む。12cmの正方形(厚さ1.5cm程度)に形を調える。

  4. 4.

    冷蔵庫で15分ほどおく。

  5. 5.

    (オーブンを170℃に予熱開始する)
    【4】の生地を縦6等分にし、横半分に切る(12等分)。12等分した生地それぞれに、竹串で穴をあける。

  6. 6.

    170℃のオーブンで20分焼く。天板にのせたまま冷ます。

★ワンポイントアドバイス

・やさしい甘さのきび糖を使うのがおすすめですが、上白糖でも代用可能です。
・バターは常温に戻す必要はありません。冷たいままでOKです。

西山京子/ちょりママさん

西山京子/ちょりママさん

2児のママ。食育アドバイザー。「子どもも大人も一緒のごはん」をモットーに考案したレシピをブログで発信。簡単、シンプルなアイディア料理を日々研究してます♪メディア・Web・書籍、雑誌などでレシピをご紹介させていただいてます。