全粒粉100%で作る香ばしい風味満点のバタークッキーです。材料4つ、型不要、食べたい時に作れるお手軽レシピです。
★材料
(5人以上分)
全粒粉(日清 全粒粉パン用)
100g
バター
75g
きび糖
45g
塩
1g
★作り方
(30分~1時間)
1.
ボウルに全粒粉、きび糖、塩を入れる。バターは小さく切って入れる。
手で全粒粉とバターをこすり合わせてポロポロの状態にする。
2.
全体をまとめていき、ひとかたまりにする。
3.
生地がまとまったらラップで包む。12cmの正方形(厚さ1.5cm程度)に形を調える。
4.
冷蔵庫で15分ほどおく。
5.
(オーブンを170℃に予熱開始する)
【4】の生地を縦6等分にし、横半分に切る(12等分)。12等分した生地それぞれに、竹串で穴をあける。
6.
170℃のオーブンで20分焼く。天板にのせたまま冷ます。
・やさしい甘さのきび糖を使うのがおすすめですが、上白糖でも代用可能です。
・バターは常温に戻す必要はありません。冷たいままでOKです。