鰤と大根があったので季節ハズレだけれど、旬の韮を加えた夏バテ予防に具沢山汁を作りました♪
★材料
(2人分)
鰤
150g
大根
100g
蒟蒻
100g
人参
30g
韮
50g
出し汁
450cc
■酒
小匙1
■醤油
小匙1
味噌
大さじ1
一味唐辛子
少々
★作り方
(15~30分)
1.
大根は厚めの区切りり、人参、蒟蒻、韮は長さを揃えて短冊切りします。
2.
出し汁に大根を添えました加えて10分煮ます。
3.
鰤、蒟蒻、人参を加えてアクを取り、5分煮て■調味料を加え、最後に韮を入れます。
4.
器に盛り付けて、一味唐辛子を振ります。
里芋、長葱、ゴボウ、豆腐、榎茸等を加えても美味しい♪味付けはお好みで(^^)