鰤の具沢山汁

鰤の具沢山汁
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

鰤と大根があったので季節ハズレだけれど、旬の韮を加えた夏バテ予防に具沢山汁を作りました♪

★材料

(2人分)

  • 150g

  • 大根

    100g

  • 蒟蒻

    100g

  • 人参

    30g

  • 50g

  • 出し汁

    450cc

  • ■酒

    小匙1

  • ■醤油

    小匙1

  • 味噌

    大さじ1

  • 一味唐辛子

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    大根は厚めの区切りり、人参、蒟蒻、韮は長さを揃えて短冊切りします。

  2. 2.

    出し汁に大根を添えました加えて10分煮ます。

  3. 3.

    鰤、蒟蒻、人参を加えてアクを取り、5分煮て■調味料を加え、最後に韮を入れます。

  4. 4.

    器に盛り付けて、一味唐辛子を振ります。

★ワンポイントアドバイス

里芋、長葱、ゴボウ、豆腐、榎茸等を加えても美味しい♪味付けはお好みで(^^)

TOMOさん

TOMOさん

オーナーセラピスト/民間施術家/草月流師範/調理師 健康と美容効果の高い創作料理と花と植物のある自然体で心地好いロハスな暮らしと音楽と♪♪前進してゆNaturalive(^^)v 日々感じている事、小さな気付きを活かして生活のひとこまひとこまを大切にした「Natural.Beauty.Life」をポエム形式で綴っています。