センス不要!具沢山のお味噌汁

センス不要!具沢山のお味噌汁
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

食材へのリスペクトを込めて作る具沢山のお味噌汁です♪

★材料

(3人分)

  • キャベツ

    2枚

  • さつま芋

    40g

  • 人参

    20g

  • 蒟蒻

    30g

  • 干し椎茸

    2枚

  • 出汁

    500cc

  • 味噌

    大さじ2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    キャベツの芯は薄切りし、材料は食べやすく切ります。

  2. 2.

    出汁で人参、さつま芋から煮て、キャベツ、蒟蒻、椎茸を加え煮ます。

  3. 3.

    材料が柔らかくなったら、麩を加えて味噌を溶き入れます。

  4. 4.

    汁椀に流し入れて出来上がりです。

★ワンポイントアドバイス

食材をリスペクトする気持ちを大事に持つと意外な組み合わせがある事に気が付きます。そう思って作った料理は在り合わせの材料でも充分に美味しいものになるような気がします。気持ちって料理をする上でもとても大切ですね。

TOMOさん

TOMOさん

オーナーセラピスト/民間施術家/草月流師範/調理師 健康と美容効果の高い創作料理と花と植物のある自然体で心地好いロハスな暮らしと音楽と♪♪前進してゆNaturalive(^^)v 日々感じている事、小さな気付きを活かして生活のひとこまひとこまを大切にした「Natural.Beauty.Life」をポエム形式で綴っています。