東北地方の郷土料理をアレンジした懐かしく新しい味わいのお料理です。
★材料
(2人分)
ほっけ
半身
独活
1本
油揚げ
1枚
出汁
200cc
醤油
大さじ1
みりん
大さじ1
酒
大さじ1
三温糖
大さじ1
山椒の葉
少々
★作り方
(15~30分)
1.
独活は薄く皮を剥いて斜め切り、ほっけ、油揚げは食べやすく等分に切ります。
2.
平鍋に出汁、酒、三温糖、みりん、醤油を加えて煮たったら、材料を加えて否を弱め、アクを取り、落し蓋をして煮ます。
3.
煮汁がなくなったら出来上がり。お皿に盛り付けて、山椒の葉を添えます。
鰊と独活の煮付けをほっけでアレンジしました。ほっけと筍も美味しいです。