梅ひじきの和風蒸しパン

梅ひじきの和風蒸しパン
  1. おいしそう!

料理紹介

ひじきの煮付け入りのお惣菜蒸しパンです。

★材料

(4人分)

  • 薄力粉

    100g

  • ベーキングパウダー

    小匙1

  • 三温糖

    40g

  • サラダ油

    大さじ1

  • 豆乳

    大さじ2

  • 梅干しいりひじきの煮付け

    大さじ2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるい、三温糖を混ぜ合わせて秋回します。

  2. 2.

    サラダ油、豆乳を混ぜてひじきの煮付けを加えて、振るった粉類、三温糖を加えて一纏めにします。

  3. 3.

    4等分に分けてアルミカップに入れ、蒸し気の立った蒸籠に入れて強火で10分蒸します。

  4. 4.

    器に盛り付けて出来上がりです。

★ワンポイントアドバイス

ひじき、油揚げ、梅干しを使った「ひじきの煮付け」簡単に出来て、箸休めや混ぜご飯、そのまま豆腐ハンバーグの具に加えても美味しいです。

TOMOさん

TOMOさん

オーナーセラピスト/民間施術家/草月流師範/調理師 健康と美容効果の高い創作料理と花と植物のある自然体で心地好いロハスな暮らしと音楽と♪♪前進してゆNaturalive(^^)v 日々感じている事、小さな気付きを活かして生活のひとこまひとこまを大切にした「Natural.Beauty.Life」をポエム形式で綴っています。