ココナッツミルクとナンプラーで煮込んだ夏味のエスニック風の煮物です。
★材料
(2人分)
豚筋肉
150g
茄子
2本
筍
100g
サラダ油
大さじ1
にんにく
ひとかけ
生姜薄切り
3枚
鶏ガラスープ
150cc
ココナッツミルク
100cc
ナンプラー
大さじ1
塩、胡椒
各少々
七味唐辛子
少々
★作り方
(15~30分)
1.
茄子は皮に格子の切り込みを入れて乱切り、筍は食べやすく切って、にんにく、生姜はみじん切りします。
2.
サラダ油で、にんにく、生姜を炒めて茄子、豚筋肉を加えて炒めます。
3.
鶏ガラスープを加えて柔らかくなるまで煮て、ココナッツミルク、筍を加えます。
4.
ナンプラー、塩、胡椒で味を整え、煮汁が少なくなったら出来上がりです。
5.
器に盛り付けて、飾りに葉物を添えて七味唐辛子を振ります。
豚筋肉以外に鯖も美味しい。秋は茸を加えたり、ターメリックやレモン汁を加えたりバリエーションも楽しめます。