豚筋肉と茄子と筍のココナッツミルク煮

豚筋肉と茄子と筍のココナッツミルク煮
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

ココナッツミルクとナンプラーで煮込んだ夏味のエスニック風の煮物です。

★材料

(2人分)

  • 豚筋肉

    150g

  • 茄子

    2本

  • 100g

  • サラダ油

    大さじ1

  • にんにく

    ひとかけ

  • 生姜薄切り

    3枚

  • 鶏ガラスープ

    150cc

  • ココナッツミルク

    100cc

  • ナンプラー

    大さじ1

  • 塩、胡椒

    各少々

  • 七味唐辛子

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    茄子は皮に格子の切り込みを入れて乱切り、筍は食べやすく切って、にんにく、生姜はみじん切りします。

  2. 2.

    サラダ油で、にんにく、生姜を炒めて茄子、豚筋肉を加えて炒めます。

  3. 3.

    鶏ガラスープを加えて柔らかくなるまで煮て、ココナッツミルク、筍を加えます。

  4. 4.

    ナンプラー、塩、胡椒で味を整え、煮汁が少なくなったら出来上がりです。

  5. 5.

    器に盛り付けて、飾りに葉物を添えて七味唐辛子を振ります。

★ワンポイントアドバイス

豚筋肉以外に鯖も美味しい。秋は茸を加えたり、ターメリックやレモン汁を加えたりバリエーションも楽しめます。

TOMOさん

TOMOさん

現在の職業はヒミツにしておきます♪ 美味しい料理とロハスな暮らしと音楽と♪♪前進してゆくNaturalive(^^)v 日々感じている事、小さな気付きを活かして、生活のひとこま、ひとこまを大切にしたい。日々の暮しをポエム形式で綴っています。