ひじきを加えた五目ご飯です。
★材料
(3人分)
精白米
1合
鶏ガラスープ
200cc
鶏挽肉
50g
戻したひじき
50g
油揚げ
半分
人参
30g
戻した干し椎茸
1枚
グリーンピース
大さじ1
酒
小匙1
みりん
小匙1
三温糖
小匙1
塩
少々
醤油
小匙1
サラダ油
10cc
★作り方
(30分~1時間)
1.
米は研いで浸水させておきます。
2.
材料は大きさを揃えて短冊形に薄切りします。グリーンピースは茹でておきます。
3.
鍋にサラダ油を熱して鶏挽肉を炒めます。
4.
その他の材料を入れて鶏ガラスープで煮て、調味料を加えます。
5.
サッと煮て火を止め、水切りした米を炊飯器に入れて具をのせます。
6.
煮汁に足りなければ水を足して1カップ強にして炊飯器に加えて普通に炊きます。
7.
グリーンピースを加え、蒸らし上がれば出来上がりです。
8.
お茶碗に装います。
サラダ油で材料をサッと炒めて含め煮して煮汁ごと炊き込みます。グリーンピースは色が変わりやすいので、別茹でして後から加えます。