ひじきの五目ご飯

ひじきの五目ご飯
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

ひじきを加えた五目ご飯です。

★材料

(3人分)

  • 精白米

    1合

  • 鶏ガラスープ

    200cc

  • 鶏挽肉

    50g

  • 戻したひじき

    50g

  • 油揚げ

    半分

  • 人参

    30g

  • 戻した干し椎茸

    1枚

  • グリーンピース

    大さじ1

  • 小匙1

  • みりん

    小匙1

  • 三温糖

    小匙1

  • 少々

  • 醤油

    小匙1

  • サラダ油

    10cc

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    米は研いで浸水させておきます。

  2. 2.

    材料は大きさを揃えて短冊形に薄切りします。グリーンピースは茹でておきます。

  3. 3.

    鍋にサラダ油を熱して鶏挽肉を炒めます。

  4. 4.

    その他の材料を入れて鶏ガラスープで煮て、調味料を加えます。

  5. 5.

    サッと煮て火を止め、水切りした米を炊飯器に入れて具をのせます。

  6. 6.

    煮汁に足りなければ水を足して1カップ強にして炊飯器に加えて普通に炊きます。

  7. 7.

    グリーンピースを加え、蒸らし上がれば出来上がりです。

  8. 8.

    お茶碗に装います。

★ワンポイントアドバイス

サラダ油で材料をサッと炒めて含め煮して煮汁ごと炊き込みます。グリーンピースは色が変わりやすいので、別茹でして後から加えます。

TOMOさん

TOMOさん

オーナーセラピスト/民間施術家/草月流師範/調理師 健康と美容効果の高い創作料理と花と植物のある自然体で心地好いロハスな暮らしと音楽と♪♪前進してゆNaturalive(^^)v 日々感じている事、小さな気付きを活かして生活のひとこまひとこまを大切にした「Natural.Beauty.Life」をポエム形式で綴っています。