ままがつくるまあまあのまーまれーど 夏みかんの皮を使ったもの レシピあり

ままがつくるまあまあのまーまれーど  夏みかんの皮を使ったもの
  1. 1
    おいしそう!

浜田の親戚にあった夏みかんをいただきました。なんと、これが最後の実でした。夏みかんの木は、役目を終え、切ることになったのだそうです。それならば、皮まで大切に食べようと、マーマレードジャムをつくりました。3個分で、砂糖60%、オレンジジュース適量。ペクチン大さじを入れます。夏みかんの皮の白い部分はできるだけとりのぞきます。最初水で細かくスライスした夏みかんの皮をいれ10分煮て、そのまま30分置きます......

マダムホーリーさん

マダムホーリーさん

無理をせず自分らしく、自由に作っています。楽しく料理して、楽しく食べるがモットーの私です。 最近、プロの料理人、料理研究家などの料理に関係するお仕事をしている人、家庭の主婦、教育関係のお仕事をしている人の食育NPO法人ONE PEACEのメンバーとしても活動しております。